Для консервации нужно выбирать целые и спелые арбузы. Перед тем, как начать нарезать арбузы, их следует тщательно помыть.
Для того, чтобы куски красивей смотрелись в банках и чтобы их вошло больше, каждый арбуз следует порезать кругами (назвать это «кружочками» язык не поворачивается) толщиной приблизительно 6 см, а каждый круг на восемь сегментов (пирамидок).
На одну трехлитровую банку:
- арбуз – 1,5 кг
- лимонная кислота – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 3 ст. ложки (можно заменить медом в том же количестве)
- вода – 1 литр
Приготовление:
В стерилизованные банки плотно уложить куски арбуза, залить кипящей водой и сразу ее слить.
В воду добавить сахар, соль, лимонную кислоту, и довести до кипения.
Получившимся маринадом залить арбузы, сразу закатать банки и укутать до остывания. Дополнительная стерилизация не требуется.
Некоторые добавляют в банки к арбузам листочки мяты. Если любите мяту, можете попробовать тоже.