Если Вы встретите на рынке или в магазине прованские травы, обязательно купите, потому что можно приготовить очень оригинальный картофель "Прованс" с острым томатным соусом. Эти травы обладают настолько сильным ароматом и вкусом, что больше никаких приправ не требуется. Ещё один секрет: картофель нужно поджарить до золотистой корочки, а потом тушить в томатной подливе.
Так он получится сочным и мягким внутри, а снаружи останется хрустящая корочка с травами.Ингредиенты:
На 2 порции:
- Картофель средний - 5 штук;
- Вода или овощной бульон - 400 мл;
- Прованские травы - 2 чайные ложки;
- Соль - 1-1.5 чайных ложек без горки;
- Томатная паста - 2 столовые ложки;
- Чеснок (зубчики) - 1 средняя голова;
- Перец красный молотый - щепотка;
- Растительное масло б/з для жарки - 1/3 чашки.
Способ приготовления:
1. Для начала картофель очистим и нарежем на крупные дольки.
2. Затем щедро посолим и посыпим прованскими травами.
3. Раскалим масло на сковороде, выложим картофель и прожарим в течении 3-5 минут до очень румяной корочки.
4. Томатную пасту разведем в воде, добавим давленый чеснок, соль и красный молотый перец.
5. Зальём томатным соусом картофель, убавим огонь (чуть ниже среднего), протушим на сковороде не мешая 10 минут максимум.
6. Огонь выключим и оставим на плите под крышкой на 5-7 минут до полной готовности картофеля.
7. Если соуса хотите больше, то берите больше воды изначально, так как картофель очень хорошо в себя соус впитает.
8. Останется в сковороде несколько ложек, но тогда картофельные дольки могут развалится слегка.
9. Картофель пропитан томатом и чесноком!
Приятного аппетита!