Для меня, как и для большинства хозяек, стремящихся вкусно и сытно накормить свое семейство, не составляет никакого труда найти массу рецептов всяких вкусностей. Особенно в наибольшем почете у всех членов моей семьи сахаросодержащая домашняя выпечка. Кексы, пироги, булочки, печенья – без этих вкусностей мы не можем прожить и дня.
Вот и сегодня я решила испечь для своих домочадцев (и для себя, разумеется, тоже) сладкий обезьяний хлеб с карамелью.Ингредиенты:
- 80 г. сахара;
- молоко – 300 мл;
- 50 г. масла сливочного;
- ванильный сахар – 5 г.;
- 8 г. дрожжей пекарских сухих;
- соль – 5 г.;
- примерно 600 г. муки.
- 100 г. «Молочной» карамели;
- 100 г. сахара;
- масло сливочное – 50 г.;
- 40 г. молотой корицы.
Приготовление:
Начинаю с опары. Развожу дрожжи в теплом подслащенном (40 г. сахара) молоке (150 мл), затем добавляю буквально столовую ложку муки, перемешиваю и оставляю в покое до момента, пока смесь не начнет пузыриться и подниматься.
Тем временем помещаю все (100 г.) масло в кружечку и на медленном огне растапливаю.
В глубокой миске смешиваю оставшееся молоко, сахар и половину растопленного масла.
А опара уже заметно поднялась (хватило и 10 минут). Вливаю ее в миску к остальным ингредиентам, добавляю сахар ванильный и соль, перемешиваю. Затем небольшими порциями подсыпаю муку и замешиваю нежное тесто для обезьяньего хлеба. Накрываю его полотенцем и отправляю в теплый уголок.
Уже спустя 50 минут (на улице лето, а на кухне почти сауна) мое тесто увеличилось вдвое, и я могу приступать к дальнейшим действиям.
Вытягиваю достаточно эластичное тесто в длинный жгут и нарезаю на небольшие куски (как на маленькие пирожки).
Скатываю каждый кусок в тугой шарик, предварительно спрятав в него карамельку, и раскладываю на доске.Беру две небольшие глубокие миски. В одну выливаю уже остывшие остатки растопленного масла, в другой смешиваю сахар с корицей.
Шарики с карамелью сначала обваливаю в масле, затем в сахарно-коричной смеси, и выкладываю (не очень плотно) в форму с отверстием в центре. Сверху поливаю оставшимся маслом и посыпаю остатками сахара с корицей.
На 20 минут прикрываю заполненную форму полотенцем и отставляю в сторону, чтобы шарики расстоялись. Затем ставлю в холодную духовку и, задав температурный режим 200 °C, выпекаю 40 минут.
Теперь мне остается аккуратно переместить готовый обезьяний хлеб с карамелью на блюдо, поделить на секции и насладиться ароматной домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Со вкусом»: