Ингредиенты для бисквита:
- Масло сливочное — 250 гр
- Орехи грецкие — 250 гр
- Сахарный песок — 150 гр
- Яйца куриные — 5 шт
- Сахарная пудра — 50 гр
- Мука пшеничная — 50 гр
- Разрыхлитель — 5 гр
- Соль морская — 5 гр
Ингредиенты для шоколадного ганаша:
- Сливки 20% жирности — 120 мл
- Мелкий сахар — 60 гр
- Темный шоколад от 60–70% какао — 60 гр
- Сливочное масло — 25 гр
- Щепотка морской соли
Ингредиенты для пропитки:
- Апельсиновый джем — 100 мл
Рецепт приготовления торта с шоколадной глазурью и джемом:
Сперва грецкие орехи измельчите в пудру, добавьте разрыхлитель, муку и щепотку соли, перемешайте.
Затем отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром. По одному, не переставая взбивать, добавьте желтки. Затем муку с орехами. Перемешайте всё в комбайне на медленной скорости. Взбейте охлажденные белки со щепоткой соли, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до получения крепкой гладкой массы. Аккуратно введите белковую массу в тесто, пластиковой или деревянной лопаткой движением снизу вверх.В форму, выстеленную смазанной маслом бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40–50 минут. Вынуть корж и остудить. В сотейнике с толстым дном доведите до кипения сливки с солью, снимите с огня. В сухой ковш всыпьте сахар и поставьте на огонь. Не мешая, растопите его и доведите до карамельного цвета. Время от времени можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну. Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня, тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте до однородной массы. Ничего страшного, если карамель местами чуть схватится, продолжайте непрерывно помешивать венчиком (можно вернуть на огонь). Карамельные сливки готовы.
Поломайте шоколад и сложите его в миску. Вылейте горячие карамельные сливки в миску с шоколадом. Добавьте сливочное масло. Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной. Взбейте ганаш блендером. Разрежьте корж вдоль на два тонких. Смажьте нижний корж апельсиновым джемом, накройте верхним коржом и покройте шоколадным ганашем.
Приятного аппетита!