Не в силах полностью отказаться от таких маленьких радостей жизни, как выпечка и прочие сладости, мы (вся женская часть моего семейства) стараемся выискивать рецепты всяких вкусностей, содержащих как можно меньше калорий. Особенно нравятся нам лакомства, содержащие какие-либо фрукты или ягоды. Вот и сегодня мы будем внедрять в жизнь очередной рецепт – это простенькие диетические яблочные кексы.
Ингредиенты:
- яйцо куриное среднего размера – 1 шт.;
- хлопья овсяные («Геркулес») – 60 г.;
- молоко с низким содержанием жира – 90 мл;
- яблоки – 130 г.;
- мед – 10 г.
Приготовление:
Первым делом включим духовку, установив температурное реле на 180 °C – пусть прогревается. При помощи кофемолки преобразуем овсяные хлопья в муку.
Яйцо с медом взобьем до состояния стойкой пены. Здесь в качестве активного помощника используем миксер. Введем в пышную массу молоко.
Затем подмешаем овсяную муку и оставим полученное довольно-таки жидкое (как кефир) тесто настаиваться.
Пока же очистим яблоко от сердцевины и нарежем мелкими тонкими ломтиками (или кубиками).
На дно силиконовых формочек выложим немного (на треть высоты) измельченных яблок и зальем их тестом, но не до самого верха.
Поставим наполненные формочки в уже прогревшуюся духовку, и будем выпекать около 45 минут. Когда яблочные кексы приобретут коричневый оттенок, вынем их из духовки, слегка остудим, изымем из форм, выложим на блюдо, застеленное салфеткой (иначе горячие кексы сразу отсыреют), и подадим к столу.
Приятного чаепития!
Ирина Калинина
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Серпантин»: