Баурсак, возможно, не очень полезен, с точки зрения способа его приготовления, но иногда можно себе позволить.
Потребуется:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – чайная ложечка;
- соль – половина чайной ложечки;
- майонез – 1,5 ложки столовые;
- мука – 8 столовых ложек;
- растительное масло – примерно 500 мл;
- пудра сахарная.
Готовим тесто. Соединяем и тщательно взбиваем яйца с солью, майонезом и сахаром.
Затем постепенно по 2-3 ложки вмешиваем муку, стараясь довести консистенцию теста до состояния тягучести. То есть тесто получается не жидким, но и не густым – оно должно тянуться.
Теперь даем тесту постоять около десяти минут – это придаст еще большей пышности готовому баурсаку. Вот так на приготовление теста у нас ушло не более десяти минут.
Жарим баурсак. В глубокую емкость наливаем не менее 5 см. ее высоты растительное масло и хорошенько его прогреваем. Вооружаемся чайной ложечкой, смачиваем ее в горячем масле, берем тесто (не более половины ложки) и опускаем его в емкость с едва кипящим маслом.
Если тесто сразу не сползает, помогаем ему, поддев второй ложечкой. Обжариваем баурсак во фритюре с обеих сторон и, вынув из масла при помощи шумовки или большой ложки с отверстиями, выкладываем в чашку, застеленную салфетками.
Это поможет избавиться от излишков масла, скопившегося на обжаренном тесте. Только потом перекладываем на блюдо или поднос.
Можно при подаче к столу посыпать баурсак сахарной пудрой или полить каким-нибудь сладким сиропом (медовым, сахарным, фруктовым).
Приятной трапезы!
Ирина Калинина