Захотелось вспомнить старый забытый рецепт простого, но вкусного и симпатичного печенья. Моим домашним очень нравится это печенье, надеюсь, и вы оцените его по достоинству. Тем более, что готовится оно очень легко, справится даже школьница.
Для этого печенья вам понадобится:
- 3 яйца
- 1 – 1,5 стакана сахара
- 250 г размягченного маргарина (или сл. масла)
- 0,5 чайных ложки соды
- ванилин на кончике ножа или 1 чайная ложка ванильного сахара
- 4-5 стаканов муки
А готовлю я его так:
Сначала ложкой хорошенько растираю яйца с сахаром. Я обычно кладу один стакан сахара. Если любите сладкое печенье, положите больше: 1 и 1/3 или 1 и ½ стакана.
Потом добавляю соду и ванилин (или ванильный сахар) и хорошо перемешиваю.
Потом кладу размягченное масло или маргарин кусочками. Высыпаю сначала четыре стакана муки и замешиваю тесто. Если муки мало (это зависит от величины яиц и мягкости масла), добавляю еще. Должно получиться достаточно крутое тесто.
Вот такое:
В принципе, можно сразу прокручивать его через мясорубку и выкладывать на противень, но я предпочитаю выдержать его 30 – 40 минут в холодильнике.
Потом достаю мясорубку и смазываю противень маслом. Духовка в это время у меня уже разогревается. Точную температуру выпечки не скажу, у меня плита газовая и без термометра. Я сначала разогреваю ее на полную, а перед тем, как ставить в нее печенье, убавляю огонь до среднего или чуть меньше среднего.
А еще всегда ставлю вниз духовки чугунную сковородку с водой, чтобы низ выпечки не пригорал.
Теперь я приличными кусками кладу в мясорубку тесто и прокручиваю его.
Отделяю от решетки мясорубки куски прокрученного теста и укладываю на противень. Можно их отрывать руками или отрезать ножом. Из этих кусочков можете делать что угодно. Класть, как есть, закручивать в кольцо, или придумать что-то еще. Главное, не смять получившиеся после прокрутки выпуклые полоски. Если у вас есть какие-нибудь фигурные насадки к мясорубке, печенье получится еще симпатичнее.
Время выпечки колеблется от 15 до 25 минут, в зависимости от силы огня. Нужно просто время от времени посматривать за печенюшками.
Вот такие они должны получиться:
Можно запечь их до более темного цвета, но тогда они будут более твердыми.