Хотя сезон заготовок и прошел, запасти салат «Донской» на зиму не поздно и сейчас, пока овощи сильно не подорожали.
Очень хорошо подавать этот салатик с гарнирами, а можно приготовить овощное рагу, добавляя овощи из салата. Рецепт рассчитан на 1.2 л.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 250 г;
- Перец болгарский — 250 г;
- Помидоры — 600 г;
- Петрушка — 50 г;
- Сахар — 1.5 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Кориандр молотый — 0.5 ч. л.;
- Перец чёрный горошком — 10 шт.;
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, из перца удалить семена и нарезать соломкой. Ломтиками нарезать помидоры: сначала круг, а затем разделить на 4 части. Нарезать мелко петрушку. Сложить все овощи в глубокую миску.
К овощам добавить сахар, соль, перец горошком и кориандр, влить уксус. Хорошо перемешать овощи и оставить на полчаса, накрывая ёмкость крышкой. За это время овощи немного подружатся и пустят сок.
За это время простерилизовать банки и крышки. Салат снова перемешать и разложить его плотно в банки, жидкость, выделившуюся с овощей, разлить поровну в банки, остальное долить кипячёной холодной водой не доходя до верха на толщину пальца.
На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 слоя, поставить банки с салатом. Налить воду, доходя до "плечиков банки". Стерилизовать салат 30 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Банки поочерёдно вынуть из кастрюли и закатать или закрутить крышками. Затем перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать до охлаждения. Хранить салат можно при комнатной температуре. Приятных вам заготовок!