Сейчас соленую селедку можно приобрести в каждом магазине, однако закуска, приготовленная собственными руками, получается во много раз вкуснее. Для приготовления лучше брать крупную рыбину, которую можно порезать на много маленьких кусков.
Ингредиенты:
- Крупная сельдь;
- Литр воды;
- 200-300 грамм соли;
- 6-7 соцветий гвоздики;
- 8-9 горошков душистого перца;
- Пара лавровых листов;
- 3-4 горошка кориандра.
1. Первым делом приготовьте тузлук – крепкий раствор соли. Правильный тузлук готовиться так: в горячую воду понемногу добавляется соль, когда соль перестанет растворяться, а начнет оседать на дне – раствор готов, вода впитала в себя необходимое количество. Добавьте в него гвоздику, кориандр, лавровый лист и перец.
2. Подготовьте селедку: отрежьте голову, очистите тушку от костей и внутренностей. Старайтесь не повредить кожу, поскольку в противном случае ваша закуска получится чересчур соленой.
3. Уложите рыбу в широкую и глубокую посудину, залейте остывшим тузлуком так, чтобы он полностью покрывал селедку. Оставьте закуску настаиваться на час при комнатной температуре, а затем поставьте на пару дней в холодильник.