Несмотря на то, что время от времени я делаю и торты, и большие пироги, и печенье, и много другой (сладкой и не очень) всякой всячины, любимой выпечкой моей семьи все же являются дрожжевые пирожки с капустой и яйцом, которые пеку в духовке. Пышные, румяные, а запах какой! А вкус! М-м-м-м…
Для теста:
- Молоко – 1 л
- Дрожжи сухие – 4 ч. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 5-6 ст. л.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г
- Мука – 1,5-1,7 кг
Для начинки:
- Капуста свежая – 2-2,5 кг
- Лук репчатый – 2-3 штуки
- Яйца – 4-5 шт.
- Укроп – по вкусу
Приготовление:
Начинаю всегда с того, что отливаю примерно стакан молока в ковшик, нагреваю его до теплого состояния и рассыпаю по поверхности сухие дрожжи (чаще всего использую «Саф-левюр»). Через 15-20 минут, когда начнут пениться, можно размешать. Сразу этого делать не стоит, дрожжи соберутся в комочки и не растворятся, как нужно.
Ставлю растапливаться маргарин (масло).
Остальное молоко выливаю в большую (9 литров) кастрюлю, где и буду замешивать тесто, также нагреваю. Высыпаю туда соль и сахар, мешаю, пока не растворятся.
В эту жидкость разбиваю яйца, добавляю растопленное и растительное масло, хорошенько мешаю. В последнюю очередь выливаю дрожжи с молоком (когда «поспеют») и смешиваю их с остальной жидкостью.
Пришло время муки. Сразу бухаю примерно килограмм, а затем постепенно добавляю, в процессе вымешивания. Я люблю работать с очень мягким тестом, поэтому с мукой стараюсь не перебарщивать.
Затем слегка присыпаю тесто мукой, закрываю кастрюльку крышкой (можно накрыть полотенцем) и ставлю в теплое место.
При использовании сухих дрожжей оно должно подойти два раза (со свежими – три). На это уходит примерно 1 час 40 минут.
А сама пока занимаюсь начинкой:
Шинкую капусту, режу лук, варю вкрутую яйца.
Практически во всех рецептах капусту тушат, с молоком или без него. Но мне такая начинка не нравится. Я капусту просто жарю на не очень большом огне до готовности. Лук жарю отдельно, потом перемешиваю его с капустой и порезанными (не слишком мелко) яйцами. Затем подсаливаю и перемешиваю до тех пор, пока количество соли в начинке меня не удовлетворит.
А недавно я открыла новую фишку. Сын притащил покупной капустный пирог с очень вкусной начинкой. И я поняла, что в нее входит укроп. С тех пор добавляю укроп всегда. Результат потрясающий. К тому же, можно использовать укроп замороженный, которого у меня всегда есть некоторый запас.
Формирование пирожков с капустой и яйцом
К тому времени, как тесто два раза подошло, у меня все готово для дальнейших «подвигов»: духовка разогревается, в одном стакане смешанное яйцо (можно добавить чуть-чуть молока) для смазывания пирожков, в другом – растительное масло для смазки противня, в каждом стакане по силиконовой кисточке, разделочная доска и силиконовый коврик (которые я использую при разделке) присыпаны мукой, начинка под рукой.
Так как выпеченное в духовке дрожжевое тесто отлично отстает от поверхности и так, я не использую бумагу для выпечки, а просто смазываю противень растительным маслицем с помощью кисточки.
Сначала отрезаю от теста кусочки и скатываю их в шарики. Затем, минут через пять, каждый шарик раскатываю в лепешку, кладу в центр капусту с яйцом, и формирую пирожки.
Чтобы дальнейший процесс выпечки пирожков в духовке был почти непрерывным, я делаю так:
Первые слепленные пирожки сразу выкладываю на противень (на моем их помещается 12 штук), и пока они расстаиваются, леплю следующую партию, выкладывая ее на силиконовый коврик.
Затем пирожки на противне смазываю яйцом и отправляю в духовку, а сама тем временем отрезаю и скатываю следующую партию шариков под будущие пирожки с капустой.
Когда первая партия пирожков испеклась, снова смазываю противень и перекладываю на него заготовки с коврика. Так как они уже расстоялись, пока первые выпекались, сразу смазываю яйцом и ставлю в духовой шкаф. Тем временем быстренько леплю из шариков новую порцию и катаю следующие шарики.
Температура выпечки, видимо, обычная, 180°C. Дело в том, что у меня духовка без термометра. И хоть я постоянно стараюсь делать огонь одного «размера», пирожки мои, то уже готовы через 15 минут, а то еле-еле за 25 доходят.
Поэтому, смотрите сами. Из духовки они должны выходить красивыми и румяными, но не подгоревшими снизу.
Приятного аппетита!
Более подробно рецепт можно посмотреть на сайте «Со вкусом»: