Хашлама — блюдо, состоящее из тушеного мяса, овощей и большого количества зелени. В оригинальном рецепте используется баранина, которую мы заменили на говяжье мясо. Тушить ингредиенты лучше в собственном соку, но по желанию можете добавить воду.
Ингредиенты
- Говядина 1 кг
- Картофель 1 кг
- Лук 0,5 кг
- Помидор 5 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Петрушка 1 пуч.
- Кинза 1 по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
- Подсолнечное масло 20 мл
Приготовление
Мясную мякоть нарежьте кусками средней величины и проварите в подсоленной воде в течение часа.
В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном влейте масло, выложите мясо.
Очищенный картофель нарежьте толстыми ломтиками, уложите поверх говядины, добавьте шепотку специй и соль.
Далее сформируйте слой из лука, нарезанного кольцами, долек помидоров и полосок болгарского перца. Снова приправьте и посолите.
Крупно нарежьте или порвите руками зелень, добавьте в казан. Сверху поместите головку неочищенного чеснока.
Тушите на маленьком огне 1,5–2 часа с закрытой крышкой. Готовность определите по мягкости мяса.
В странах Кавказа тушат хашламу по-разному, где-то добавляются свои коррективы и хитрости. Готовьте сытное блюдо на природе и дома: оно всегда получается удачным.