На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 865 подписчиков

Пасхальные куличи (подборка рецептов)

пасхальные куличи

Если у вас нет «коронного» рецепта кулича, или в этом году хочется попробовать нечто другое, надеюсь, что-то из этой подборки будет полезно. Ведь куличи нужно печь уже на этой неделе. Пора определяться.

Пасха «Украинская»

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 50 г дрожжей
  • ½ стакана растопленного сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков
  • 1 ст. ложка миндаля
  • соль – по вкусу

Приготовление:

¼ часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков.

После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки (растертые до белого цвета) и ставят в теплое место.

После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 минут, вливают масло и снова вымешивают 30 минут, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль, и снова вымешивают 30 минут.

Подготовленным тестом заполняют формы до половины, ставят в теплое место.

Когда тесто подойдет и заполнит формы, ставят в духовку на 1 час.

Пасха с изюмом

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 100 г дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан изюма
  • Цедра лимона
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В ½ стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки.

Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать.

Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти.

Наполнить формы тестом на треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку.

Кулич прозрачный

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана муки
  • 8 желтков
  • 50 г дрожжей
  • 1 стакан молока
  • ½ стакана сахара
  • 100 г масла

Приготовление:

Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло, снова перемешать.

Заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.

Перекладанец

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 8 желтков
  • 40 г дрожжей
  • 400 г масла или маргарина
  • ½ стакана молока
  • 300 г кураги
  • 1 стакан изюма
  • 300 г ягод из вишневого варенья (без косточек)
  • 300 г чернослива

Приготовление:

На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы.

Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его.

Затем тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанной на тонкие полоски запаренной курагой, запаренным изюмом, запаренным черносливом, очищенным от косточек и нарезанным на тонкие полоски, ягодами из вишневого варенья.

Фруктовую начинку размешивают и делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Оставляют на 40 минут.

После этого верх смазывают яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке.

Кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 6-7 желтков
  • 40 г дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • Цедра 1 лимона
  • ½ стакана изюма
  • ¼ стакана миндаля
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • Ванилин на кончике ножа
  • Соль

Для глазури:

  • 2 белка
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст. ложка сока лимона

Приготовление:

Приготовить опару из ½ стакана муки и дрожжей, разведенных в теплом молоке с 2 ст. ложками сахара. Дать подойти.

Желтки растереть с остальным сахаром до воздушной массы, всыпать оставшуюся муку, соединить с готовой опарой, добавить щепотку соли и ванилин.

Вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Постепенно добавлять растопленное масло, чистый сухой изюм, цедру лимона, измельченный миндаль. Все вымесить, поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, разложить его в смазанные маслом формы, заполнив на 1/3, и оставить, пока оно не увеличится вдвое.

Формы поставить в горячую духовку, выпечь в течение 40-50 минут. Затем осторожно достать готовые куличи, остудить и вынуть из формы.

Вер куличей можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Приготовление глазури:

Белки взбить с сахарной пудрой до получения густой воздушной массы, добавить сок лимона и облить куличи. Можно поставить на 5 минут в духовку, чтобы глазурь подсохла.

Кулич английский

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки высшего сорта
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана молока
  • 50 г дрожжей
  • 3 яйца
  • Соль на кончике ножа
  • 1 стакан изюма

Приготовление:

Дрожжи развести в небольшом количестве молока.

Из муки, масла, сахара и 1 стакана горячего молока замесить тесто. Влить в него дрожжи, перемешать и поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, влить туда отдельно желтки, взбитые со щепоткой соли, и вмешать взбитые белки.

Форму смазать маслом, выложить в нее тесто, дать подойти и испечь.

Старинный рецепт кулича

12 стаканов муки развести с полутора стаканами чуть теплого молока, прибавить четверть стакана дрожжей, соль по вкусу.

Все это хорошо взбить и поставить, чтобы подошло.

20 желтков растереть со стаканом сахара, влить в тесто, хорошо вымесить и поставить, чтобы подошло.

Влить в формы, дать немного подойти и поставить в горячую печь (духовку) на час.

Источник: книга «Домашняя выпечка», ООО «Издательство АСТ», 2002 г.

Картина дня

наверх