Ингредиенты:
- 1кг арбузных корок, очищенных от зеленой цедры и розовой мякоти
- 3 чашки* сахара
- ½ чашки нектара агавы, или еще сахара
- 2 кусочка лимонной цедры, или 2 кусочка очищенного имбирного корня
- 4 коробочки кардамона
- 2 столовые ложки лимонного сока
Инструкции:
1. Нарезать арбузные корки на брусочки размером 2-3х5см.
Залить холодной водой и довести быстро до кипения. Уменьшить пламя и варить минут 30, пока не станут полупрозрачными.2. Перелить 3 чашки жидкости в другую кастрюлю и полностью растворить в ней сахар, а оставшуюся жидкость из первой кастрюли вылить.
3. Добавить подсластитель, цедру лимона или имбирь, и кардамон. Довести до кипения, удаляя пенку, если потребуется.
4. Добавить арбузные корки и довести до легкого кипения на среднем огне, продолжая варить еще 30 минут.
5. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить в сторону часов на 6-8.
6. Вновь довести до кипения содержимое кастрюли на среднем огне, и варить еще 30 минут, пока сироп не загустеет.
7. Добавить сок лимона в последние 5 минут и проверить сироп на готовность: капнуть сиропом на сухую охлажденную тарелку – если капля держит форму и не растеклась, значит, сироп готов.
8. Дать джему полностью остыть. По желанию, сироп можно слить, а джем тщательно законсервировать. Хранить в холодильнике.
* В качестве мерной чашки можно использовать любую посудину емкостью 250 мл, например, граненый стакан.