На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 869 подписчиков

Квас "На скорую руку"

 

Рецептов кваса очень много, чего в него только не добавляют, и хлеб и мяту и сухофрукты всякие. Мой рецепт проверен не то что годами, а можно сказатьпоколениями. 

Eщё бабушка моя так им образом "квас ставила"

Можно и окрошку на нем делать, можно просто так пить, можно сахару ложечку добавить-тогда вообще вкуснотища получается.

С вечера беру трехлитровую банку, в неё кладу столовую ложку сырых дрожжей, насыпаю 3столовых ложки сахарного песка, 3 ст. ложки сухого кваса (квас желательно покупать темного цвета, чем темнее, тем красивее будет цвет готового кваса).  

Если не лениться, можно в запас прокалить на сковороде без масла кусочки хлеба , чтобы они подгорели и тоже понемногу добавлять для цвета в квас)   Заливаем до верха питьевой водой комнатной температуры, прикрываем крышкой и оставляем на ночь в теплом месте для брожения.     
Квас будет "играть"-крошки сухого кваса будут подниматься вверх и опускаться. Утром жидкость процедить и убрать в холодильник. Этот первый квас будет "ядрёным", то есть крепким.  

Кто-то его не любит, а мне, например, окрошка не нём даже больше нравится, она такая "с пузыриками" получается. Газированная.

Утром квас нужно слить. Осторожно, аккуратно перелить жидкость, оставив весь осадок на дне. Гущину со дна после сцеживания кваса сразу же опять долить водой, добавить 3 ложки сахара и 3 сухого кваса (дрожжей больше не надо!). Снова оставить квас часов на 12. Таким образом на одной закваске можно делать квас около недели. Потом надо снова добавлять дрожжей.       

Подробный рецепт с пошаговым фото можно посмотреть по ссылке ниже.

Таким образом, сливая квас и снова по мере надобности заквашивая квасную гущу, можно пить квас всё лето. Только это надо делать регулярно-иначе гуща теряет свою "живучесть"  В магазинах продаётся концентрат квасного сусла-тоже замечательная штука. Вместо пережженого хлеба можно добавлять его-улучшает и цвет и вкус кваса.

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх