Ингредиенты:
- Помидоры зрелые твердые - 3,6 кг
- Помидоры зрелые мягкие на сок – 3 кг
На 1л банку:
- Укроп зонтики - 1шт
- Перец болгарский - 2-3дольки
- Чеснок - 2-3зубчика
- Листья вишни - 1шт
- Лавровый лист - 1шт
- Перец черный горошком - 3-4шт
- Перец горошком душистый - 2-3шт
На 1л томатного сока:
- Соль - 1ст. л.
- Сахар - 2ст.л.
Приготовление:
Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пропустить через мясорубку;
Помидоры остальные промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек в 3-4 местах;
Банки и крышки (у меня закручивающиеся) промыть и простерилизовать;
На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень (так же можно по вкусу добавить хрен, гвоздику и т.д. - кто что любит);
Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком;
Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком;
Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли (так как все помидоры имеют разную степень кислотности, то по необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным);
По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком - сразу закручивать горячими крышками туго;
Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.