Джейми рассказывает, как приготовить рататуй по старому доброму классическому рецепту.
Рататуй - очень полезное и вкусное блюдо! Овощи сколько душа пожелает!
Продукты на 4 порции
- 2 красных луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 баклажана
- 3 кабачка
- 3 красных или желтых перца
- 6 зрелых помидоров
- ½ пучка свежего базилика
- оливковое масло
- несколько веточек свежего тимьяна
- 1 банка консервированных помидоров (400 г)
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- ½ лимона
Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить рататуй - классический рецепт
Приготовить все продукты:
Овощи и травы помыть.
- - очистить лук и нарезать перьями
- - очистить и нарезать чеснок лепестками
- - кабачки и баклажаны: срезать кончики и нарезать колечками или кубиками
- - очистить перец от семенной коробки и нарезать кусочками в 2,5 см
- - нарезать кубиками помидоры
- - сорвать листики с базилика; стебли мелко нарезать
- Нагреть 2 ст.л. оливкового масла в большой кастрюле сковороде или кастрюле при средней температуре. Добавить нарезанные баклажаны, кабачки и перцы - лучше всего делать это партиями, чтобы овощи обжаривались, а не тушились.
- Обжаривать овощи минут 5 - овощи должны не быть полностью готовыми.
- Выложить их в мисочку.
- В сковородке обжарить лук, чеснок, стебли базилика (можно добавить листики тимьяна) и сбрызнуть оливковым маслом. Обжарить до золотистого цвета. Вернуть овощи в сковородку, добавить помидоры, сдобрить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить.
- Накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо при низкой температуре 30-35 минут. Попробовать и поправить вкус.
- Натереть цедру лимона, порвать руками листики базилика. Подать с цедрой и листиками базилика. К рататую подойдут рис или просто ломоть хлеба.