На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 864 подписчика

Рецепт торта Птичье молоко

Рецепт торта Птичье молоко интересен многим, потому что торт бесподобен! Но рецептов существует немало. Речь пойдет о рецепте торта по ГОСТу и как приготовить торт в домашних условиях.

Рецепт торта Птичье молоко


Продукты (форма - длина: 26 см, ширина: 14,5 см, высота бортика: 5 см. Круглая форма диамтром 25 см)

Для коржей

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 140 г муки
  • ваниль (около 0,5 ч. л.)

Для суфле

  • 2 яичных белка (60 г)
  • 460 г сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 4 г агар-агара (2 ч.л.л без горки)
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • ваниль (около 0,5 ч.л.)

Для глазури

  • 75 г шоколада, 50 г сливочного масла

I. Рецепт торта Птичье молоко. Готовим

Рецепт торта адаптирован для домашнего приготовления! Некоторые продукты (например, сахарная патока) найти в продаже почти невозможно, или же некоторые процессы приготовления (например, уваривание агара с сахарной патокой при 117°С - и ни-ни больше или меньше!)  невозможны в домашних условиях. Но все же рецепт максимально приближен к рецепту торта по ГОСТУ

КОРЖИ

  • 1. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышной однородной массы. Добавить яйца и ваниль (по вкусу) и взбивать до растворения сахара. Муку просеять на масляную массу.Тесто вымешать.
  • Консистенция теста не жидкая - оно не льется, но и не должно меситься.
  • 2. Тесто разделить на 2 части и намазать по размеру вашей формы на пергаментную бумагу. Толщина коржей 0,5 см.  Выпекать в уже нагретой духовке до 220°С до готовности. Время выпечки - 10-12 минут. Но следует сделать пробу лучинкой.
  • 3. Остудить коржи. Остывший корж положить в форму.

СУФЛЕ

  • * Если вы пожелаете заменить агар-агар желатином, то желатина потребуется 20-24 гр.  
  • Желатин НЕЛЬЗЯ кипятить,а агар-агар кипятится!
  • 4. Агар-агар замочить в 140 мл воды на 3-4 часа.
  • 5. Сгущенку, масло и ваниль взбить в пышную массу. Хранить в холодильнике.
  • 6. Взбить белки. Добавить лимонную кислоту. Продолжать взбивать до стойкой пены.
  • 7. Агар-агар нагреть до 120°С в течение 1-2 минут.
  • Если у вас нет термометра, то следует ориентироваться на следующее - не допускайте бульканья жидкости с агаром.
  • 8. Всыпать сахар в агар и варить до "нитки" - если вынуть ложку из сиропа, то потянется сахарная нит.
  • 9. Слегка остудить сироп (до 80°С) и влить в белки струйкой, постоянно взбивая. Взбивать до загустения. При остывании агара, масса загустевает.
  • 10. Добавить масло со сгущенкой и еще раз взбить до однородной массы.

ТОРТ Птичье молоко

  • 11. Суфле (половину) вылить сразу на корж. Накрыть вторым коржом.
  • 12. Вылить суфле на второй корж. Поставить заготовку торта в холодильник для застывания. Это длится около получаса.

ГЛАЗУРЬ

  • 13. Шоколад натереть или нарубить ножом. На водяной бане растопить масло с шоколадом. Перемешать до полного растворения шоколада.
  • 14. Вылить на поверхность торта - поворачивая форму с тортом, дать глазури распределиться равномерно по поверхности торта. Поставить в холодильник до застывания.
  • Торт нарезать порционно и подать.

II. Как приготовить суфле с желатином для торта Птичье молоко

  • Желатин смешать с небольшим количеством воды и затем оставить набухать на 30 минут. 
  • Сделать крем из сгущенного молока и масла. Залить сахар водой и довести до кипения. Варить сироп 5 минут, помешивая.  Яичные белки взбить, добавляя постепенно ванилин и лимонную кислоту.  Продолжая взбивать, как можно быстрее влить во взбитые белки тонкой струйкой горячий сироп.  В полученную массу влить распущенный желатин и крем из сгущенного молока с маслом.  Взбить до однородной массы.


Суфле с желатином застывает дольше - 3-4 часа.

торт Птичье молоко


Есть рецепт приготовления торта с кремом из манки, такой рецепт легко найти в интернете, но он, конечно, ничего не имеет общего с тортом Птичье молоко. Увы!
Существуют и другие рецепты - в статье представлен рецепт торта, наиболее приближенного к ГОСТу.
Рецепт торта Птичье молоко выбирает каждый на свой вкус, но кто хочет повторить именно "тот вкус", тому следует повторить рецепт с агаром.

Ссылка на первоисточник
наверх