Рецепт торта Птичье молоко интересен многим, потому что торт бесподобен! Но рецептов существует немало. Речь пойдет о рецепте торта по ГОСТу и как приготовить торт в домашних условиях.
Продукты (форма - длина: 26 см, ширина: 14,5 см, высота бортика: 5 см. Круглая форма диамтром 25 см)
Для коржей
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 140 г муки
- ваниль (около 0,5 ч. л.)
Для суфле
- 2 яичных белка (60 г)
- 460 г сахара
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 4 г агар-агара (2 ч.л.л без горки)
- 200 г сливочного масла
- 100 г сгущенного молока
- ваниль (около 0,5 ч.л.)
Для глазури
- 75 г шоколада, 50 г сливочного масла
I. Рецепт торта Птичье молоко. Готовим
Рецепт торта адаптирован для домашнего приготовления! Некоторые продукты (например, сахарная патока) найти в продаже почти невозможно, или же некоторые процессы приготовления (например, уваривание агара с сахарной патокой при 117°С - и ни-ни больше или меньше!) невозможны в домашних условиях. Но все же рецепт максимально приближен к рецепту торта по ГОСТУ
КОРЖИ
- 1. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышной однородной массы. Добавить яйца и ваниль (по вкусу) и взбивать до растворения сахара. Муку просеять на масляную массу.Тесто вымешать.
- Консистенция теста не жидкая - оно не льется, но и не должно меситься.
- 2. Тесто разделить на 2 части и намазать по размеру вашей формы на пергаментную бумагу. Толщина коржей 0,5 см. Выпекать в уже нагретой духовке до 220°С до готовности. Время выпечки - 10-12 минут. Но следует сделать пробу лучинкой.
- 3. Остудить коржи. Остывший корж положить в форму.
СУФЛЕ
- * Если вы пожелаете заменить агар-агар желатином, то желатина потребуется 20-24 гр.
- Желатин НЕЛЬЗЯ кипятить,а агар-агар кипятится!
- 4. Агар-агар замочить в 140 мл воды на 3-4 часа.
- 5. Сгущенку, масло и ваниль взбить в пышную массу. Хранить в холодильнике.
- 6. Взбить белки. Добавить лимонную кислоту. Продолжать взбивать до стойкой пены.
- 7. Агар-агар нагреть до 120°С в течение 1-2 минут.
- Если у вас нет термометра, то следует ориентироваться на следующее - не допускайте бульканья жидкости с агаром.
- 8. Всыпать сахар в агар и варить до "нитки" - если вынуть ложку из сиропа, то потянется сахарная нит.
- 9. Слегка остудить сироп (до 80°С) и влить в белки струйкой, постоянно взбивая. Взбивать до загустения. При остывании агара, масса загустевает.
- 10. Добавить масло со сгущенкой и еще раз взбить до однородной массы.
ТОРТ Птичье молоко
- 11. Суфле (половину) вылить сразу на корж. Накрыть вторым коржом.
- 12. Вылить суфле на второй корж. Поставить заготовку торта в холодильник для застывания. Это длится около получаса.
ГЛАЗУРЬ
- 13. Шоколад натереть или нарубить ножом. На водяной бане растопить масло с шоколадом. Перемешать до полного растворения шоколада.
- 14. Вылить на поверхность торта - поворачивая форму с тортом, дать глазури распределиться равномерно по поверхности торта. Поставить в холодильник до застывания.
- Торт нарезать порционно и подать.
II. Как приготовить суфле с желатином для торта Птичье молоко
- Желатин смешать с небольшим количеством воды и затем оставить набухать на 30 минут.
- Сделать крем из сгущенного молока и масла. Залить сахар водой и довести до кипения. Варить сироп 5 минут, помешивая. Яичные белки взбить, добавляя постепенно ванилин и лимонную кислоту. Продолжая взбивать, как можно быстрее влить во взбитые белки тонкой струйкой горячий сироп. В полученную массу влить распущенный желатин и крем из сгущенного молока с маслом. Взбить до однородной массы.
Суфле с желатином застывает дольше - 3-4 часа.
Есть рецепт приготовления торта с кремом из манки, такой рецепт легко найти в интернете, но он, конечно, ничего не имеет общего с тортом Птичье молоко. Увы!
Существуют и другие рецепты - в статье представлен рецепт торта, наиболее приближенного к ГОСТу.
Рецепт торта Птичье молоко выбирает каждый на свой вкус, но кто хочет повторить именно "тот вкус", тому следует повторить рецепт с агаром.