На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 865 подписчиков

Кекс "Наслаждение" - бесподобная выпечка для зимнего чаепития!

Всем большой привет. Готовлю бесподобный, изумительно вкусный, влажный, пряный кекс с мандарином, корицей и пряностями. Кекс получается большим, хватит на большую компанию, а готовится просто и легко.

Ингредиенты

Для теста

молоко – 350 мл.

растительное масло – 200 мл.

яйца – 3 шт.

мука – 560 гр.

разрыхлитель – 10 гр.

куркума – 1/2 ч.л.

пряности для сладкой выпечки – по вкусу

сахар – 300 гр.

ванильный сахар – 10 гр.

мандарин – 1 шт.

Для украшения

сахарная пудра – 2-3 ст.л.

мандариновый сок – 1 ст.л.

корица, калина, лимон

Способ приготовления

1) 3 яйца взбиваю с сахаром и ванильным сахаром до получения светлой, пышной массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2) С мандарина снимаю цедру, и выжимаю сок. Мандарин можно заменить лимоном или апельсином, тем, что Вы любите. 1 ст.л. сока оставляю для украшения.

3) К взбитым яйцам добавлю молоко, сок (у меня получилось 40 мл.) и цедру мандарина, быстро объединю все миксером. Затем добавлю муку и разрыхлитель теста в два приема и объединяю миксером на малых оборотах. Из пряностей я добавляю ½ ч.л. куркумы больше для цвета, чем для вкуса, и 1/3 ч.л. специй для выпечки (мускатный орех, корица, бадьян, гвоздика и кардамон)

4) Завершающим этапом вливаю растительное масло без запаха и перемешиваю. Форму для кекса смазываю растительным маслом. Моя форма диаметром 24 см. Выливаю тесто и распределяю силиконовой лопаткой.

5) Выпекаю в разогретой до 170*С духовке 60-80 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой. При прокалывании кекса, на шпажке не должно оставаться следов сырого теста. Оставляю кекс на 5-10 минут в форме, тогда легче его извлечь из формы.

6) Приготовлю глазурь. Для этого к 1 ст.л. мандаринового сока добавлю 3 ст.л. сахарной пудры. Перемешаю. Глазурь не должна получится слишком жидкой. Теплый кекс поливаю глазурью, делая подтеки. Украшаю кусочками лимона, ягодами калины и посыпаю корицей.

Картина дня

наверх