Для теста:
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- ½ стакана сахара
- 2-3 стакана муки
- 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом
Для начинки:
- 600 г творога (9 или 18 % жирности)
- ½ стакана сахара
- 3 яйца
- 1 стакан сливок (жирностью не менее 30 %)
- 50 г крахмала
- 2 апельсина
Для крошки
- 50 г сливочного масла или маргарина
- ½ стакана муки
- ½ стакана сахара
- ½ ч. ложки корицы
Очистим апельсин и разделим его на дольки.
Нам нужно удалить все пленки. Отрезаем грубую центральную часть. Теперь очень легко удалить косточки, если они есть.
Теперь раскрываем пленки с боков дольки и удаляем их. Так делаем со всеми дольками апельсинов.
Очищенные дольки режем на небольшие кусочки.
Займемся творожной начинкой. Протрем творог через сито.
Добавим 3 яйца, 50 г крахмала.
Все хорошо перемешать. Пусть пока постоит.
Мы пока займемся тестом. Мягкое масло разотрем с сахаром.
Добавим 2 яйца и соду, гашенную уксусом. Все перемешать.
Добавить муку и замесить мягкое тесто.
Разъемную форму смазать маслом и выложить на нее тесто. Руками разровнять и сделать бортики. Даже если они у вас не очень ровные, то ничего страшного, видно не будет.
На тесто выкладываем апельсины.
Пока порезанные апельсины стояли, образовался сок, который мы добавляем к нашей творожной массе.
Теперь нам нужно взбить сливки. Здесь есть несколько важных правил: сливки должны быть из холодильника, посуда и венчики для взбивания также должна стоять в холодильнике.
Из ½ стакана сахара нужно приготовить сахарную пудру. Взбиваем сливки сначала без сахара, потом постепенно добавляя сахарную пудру. Очень внимательно следите за процессом, чтобы сливки не превратились в масло.
Добавляем взбитые сливки к творожной массе.
Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Заливаем этой начинкой апельсины.
Нам осталось сделать крошку для засыпки верха пирога. Сливочное масло смешать с сахаром, мукой и корицей.
Руками перетереть всю эту массу для получения крошки.
Засыпать ею весь апельсиновый пирог. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на 40-45 минут.
Вот наш пирог готов. Прежде чем его нарезать, пусть хорошо остынет.
Вот наша вкуснятина и готова. Обязательно приготовьте, не пожалеете!
Если вы ждете гостей,то приготовьте для них такой апельсиновый пирог, десерт с виноградом или оладьи с ананасом.
Приятного аппетита!