На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 865 подписчиков

Кутья на Рождество

Семейный рецепт кутьи на Свят Вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы с изюмом, маком, медом и грецкими орехами. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром.

В нашей семье всегда варят кутью из перловой крупы, но также ее можно заменить шлифованной пшеницей. Из этого количества продуктов получается достаточное большое количество кутьи, можно уменьшить в 2 раза.

Узвар для кутьи варим всегда очень насыщенный с большим количеством сушенных яблок и груш, также добавляем изюм и чернослив для особенного вкуса и аромата.

Перловка или пшеница – 200 гр (1 стакан 200 мл)

Мак – 100 грамм

Орехи – 100 грамм

Изюм – 100 грамм

Мёд – по вкусу

Соль – 1 ч.л. без горки

Для узвара:

Вода – 1,5 л

Сушенные яблоки и груши – 300 гр

Чернослив – 100 гр

Изюм – 50 гр

Мед или сахар по вкусу.

  1. Перловую крупу желательно замочить в воде на 6 часов или на ночь, предварительно хорошо промыв. Потом снова хорошо помыть, залить водой в соотношении 1 часть крупы 2 часты воды и варить 20-25 минут до мягкости. После закипания посолить. Если нет времени на замачивание, то тогда нужно увеличить количество воды и время варки. Сваренную крупу отбросить на дуршлаг, чтобы с нее стекла все лишняя жидкость, если такая осталась.
  2. Для узвара хорошо промыть сухофрукты, залить водой и варить 30 минут. Дать настояться 2-3 часа. Сахар можно добавлять в любой момент, а вот мед – только в теплый узвар, в горячем он потеряет свои полезные свойства.
  3. Мак залить 200 мл воды и варить на умеренном огне без кипения 20 минут. Если в маке осталась жидкость, тоже отбросить его на дуршлаг, чтобы она стекла. Перебить мак блендером или пропустить через мясорубку, или растолочь с сахаром в ступке.
  4. Изюм залить кипятком на 10 минут. Обсушить бумажными полотенцами.
  5. Орехи крупно порубить, обжарить на сковородке. По желанию очистить от шелухи, после обжаривания она хорошо отходит.
  6. В большой миске смешать крупу, изюм, мед и орехи. Часть изюма и орехов оставить для украшения. Добавить мед или сахар по вкусу.
  7. Кутью можно подавать с узваром, а можно и без, кто как больше любит. С Рождеством! Всего самого светлого!

Пошаговый видео-рецепт:

Картина дня

наверх