На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 863 подписчика

Говяжья печень в сметанно-горчичном соусе

говяжья печень в сметанно-горчичном соусе

Говяжья печень отлично помогает разнообразить мясные блюда!

На кусок печени в 400 г (примерно 2 порции) нам понадобится:

  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Сметана 20% – 3 ст. ложки
  • Зерновая горчица (или дижонская) – 1 ст. ложка без горки
  • Лук-шалот – 2-3 шт
  • Тимьян – 2-3 веточки
  • Каперсы – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 3 ст.
    ложки
  • Горячая вода – 3-4 ложки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Если печень у вас парная, достаточно просто опустить её в холодную воду минут на 10. Тогда сразу станут видны плёнки, которые нужно удалить. Если печёнка размороженная (размораживаем за сутки до готовки, на нижней полке холодильника), то её нужно замочить в молоке, чтобы она не стала жёсткой при готовке. Вымачиваем не больше часа. Это избавит печень от запаха, от сгустков крови и сделает её нежной.

Вот для таких случаев держу в аптечке стерильные хирургические перчатки. Вырезаем из печени все протоки, снимаем плёнку. И руки чистые, и печёнка в руках не скользит.

Нарезаем печень на кусочки со стороной не меньше 3 см.

Нарезаем на кружочки лук-шалот.

Смешиваем в миске сметану, томатную пасту, каперсы, горчицу. Добавляем 3-4 ложки горячей воды: чтобы сметана не свернулась.

Разогреваем в сковородке растительное масло. Слегка обжариваем лук, добавляем печень. И жарим на сильном огне минуты 3-4, постоянно потряхивая сковородку и переворачивая кусочки. Они должны покрыться корочкой со всех сторон, чтобы «запечатать» соки внутри.

Заливаем печень сметанной смесью, убавляем огонь до минимума. Добавляем тимьян. Как только соус забулькает, вытаскиваем и разрезаем на пробу один кусочек печени.

Если кровь уже не сочится, выключаем сковородку, накрываем крышкой и оставляем минут на 10.

Подать можно с гречневой кашей, с рисом, с макаронами, с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх