Для основы этого варенья выбирайте небольшие сорта клубники. Они более сладкие. Для желе подойдут те, что более крупные и не такие крепкие.
Ингредиенты:
- два вида клубники и сахар – по полтора килограмма каждого продукта;
- пектин – 30 г.
Приготовление:
Удалив с ягоды хвостик, промойте ее, дайте обсохнуть.
Обязательно отсортируйте клубнику. Мелкую отправьте в одну посуду. Ту, что крупнее и мягче, – в другую.
Мягкую клубнику соедините с одним килограммом сахара и измельчите так называемым «погружным» блендером (или при помощи его стационарного аналога).
Смешайте ягодную, пропитанную сахаром, массу с пектином, дайте ей закипеть.
В практически готовое желе, пока, правда, больше похожее на пюре, добавьте целую клубнику. Теперь пусть все вместе доходит до кипения. Как только это произойдет можно, выключив огонь, на пару часов забыть о консервации.
Когда вторично возвратитесь к варенью, прежде чем снова доводить его до кипения, не забудьте о сахаре. Всыпьте оставшиеся полкилограмма в ягодную массу, стараясь это сделать аккуратно.
Удержитесь от соблазна перемешать клубнику ложкой. Просто приподнимите посуду, в которой варите ее, над огнем. Слегка встряхивая таз или кастрюлю, старайтесь, чтобы вся масса распределялась равномерно, превращаясь в единое целое.
Варите клубнику не менее 10 минут. А вот пенку придется снимать шумовкой. Но это можно сделать осторожно, не повредив ни одной ягоды.
В конце этого процесса постарайтесь простерилизовать банки и крышки. Если посуда уже готова, однако клубнике нужно еще несколько минут провариться, чтобы не остужались емкости, накройте их подготовленными крышками.
Пар некоторое время будет поддерживать в них нужную температуру.Готовое горячее клубничное желе из варенья отправляйте в банки сразу же, не давая ему остыть. Все, банки плотно закрутите крышками. Остынут, можно перенести их в погреб или поставить в холодильник.