У ромовой бабы есть много вариантов, и лимонная ромовая баба – один из самых удачных.
Ингредиенты:
- 450 г муки
- 300 г пекарского маргарина или сливочного масла
- 5 яиц
- 250 сахарной пудры
- 2 чайные ложки порошка для выпечки
- Сок 1 лимона и цедра 1 лимона
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 - 2 столовые ложки маргарина (для смазывания формы)
- 1 пакетик ванильного сахара
- Лимонные цукаты для украшения
Для сахарной глазури:
- 150 г сахарной пудры
- 2 столовые ложки жирных сливок
- 1 столовая ложка рома
Приготовление:
1. В миске разотрите сливочное масло или пекарский маргарин с сахарной пудрой и ванильным сахаром при помощи деревянной ложки до консистенции густой сметаны.
Постепенно добавьте в сливочную массу желтки (не все сразу, а по одному). Добавьте сок одного лимона и всё хорошо перемешайте.2. Просейте муку через сито вместе с разрыхлителем и постепенно, постоянно перемешивая, введите в сливочную массу. Затем добавьте столовую ложку яблочного уксуса и цедру лимона, перемешайте.
3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или маргарином и переложите в неё тесто. Выпекайте бабку в течение приблизительно 1 часа при температуре 180-200 С °. Готовую бабку слегка охладите в форме, а затем аккуратно извлеките и полностью охладите на решётке.
4. Для глазури сливки смешайте с сахарной пудрой и ромом и хорошо разотрите деревянной ложкой, если потребуется, добавьте больше сливок. Бабку сверху залейте глазурью и посыпьте засахаренными лимонными цукатами. Дайте глазури просохнуть, и можно наслаждаться.
При желании, если бабку не будут есть дети, перед тем, как покрыть глазурью, слегка пропитайте ромом или сахарным сиропом с добавлением рома.