Оказывается можно сделать сметану из... простокваши!
И еще... это получается натуральный продукт, без всяких Е, загустителей, закрепителей, а значит - полезный!
Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения (стерилизованное) (я использовала свежее разливное молоко).
Молоко согреваем (градусов 37-40) и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней.
Не взбалтывать в процессе прокисания.
Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово.
На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее получившуюся массу. Даём отстояться и стечь сыворотке.
Когда сыворотка отцедится, вы увидите желеобразную субстанцию. Отцеживается примерно 1-2 часа.
Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.
Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.
Приятного аппетита!
Мне сметанка очень понравилась! Получилась с первого раза. Это, конечно же, не настоящая сметана из сливок, но... очень похожа на магазинную, маложирную, кисленькую сметану.
И отличный выход для использования скисшего молока!