Самое важное и сложное в его приготовлении, подгадать точное время подачи, чтоб поставить на стол «с пылу и жару». Иначе картофель, как обычно, теряет вкус, если хоть немного остывает.
Для картофельного пюре (все приблизительно):
- 1 кг картофеля,
- 2 желтка,
- 100-150 мл сливок 20%,
- 2 ст л растопленного сливочного масла,
- соль,
- щепотка свежетертого мускатного ореха,
- 2 ст л тертого пармезана.
- 10-12 шт свиных медальонов из филе, толщиной 2-3 см,
- 500-600 г шампиньонов,
- 1 большая луковица,
- 150-200 мл сливок 33%,
- 1 ст л муки,
- 2 ст л сливочного масла,
- соль,
- свежемолотый перец,
- зелень петрушки.
Приготовить сначала картофельное пюре. Для чего отварить картошку в подсоленой воде, пропустить через пресс (для ньокки) или потолочь, чтоб не было комков. Добавить подогретые сливки и масло, мускатный орех т желтки. Все еще раз хорошо взбить толкушкой. Накрыть пленкой и отставить.
Духовку разогреть до 200 градусов. Шампиньоны мелко порубить и обжарить с рубленым луком, на смеси сливочного и растительного масел. Добавить муку, перемешать, влить сливки. Довести до кипения, посолить, всыпать рубленную петрушку.
Медальоны посолить, поперчить и обжарить на растительном масле (на сильном огне) с обеих сторон до румяной корочки. Выложить на противень с пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом, на расстоянии минимум 7 см, друг от друга. Сверху положить по столовой ложке (можно больше) грибов. Пюре переложить в кондитерский мешок, с насадкой звездочка. Выдавить поверх грибов «розочки», посыпать пармезаном. Поставить в духовку на 15-20 минут, чтоб пюре слегка зарумянилось.
Подавать горячим!