Джейми расскажет, как приготовить баранину с помидорами и картофелем, готовит в таджине
Прежде всего, что такое таджин (это для тех, кто не знает) - это глиняная посуда из Марокко с крышкой особой формы. Смысл такой посуды в том, что горячая жидкость в виде пара поднимается вверх, там охлаждается и стекает вниз.
Таким образом еда получается очень сочной и ароматной.
Если у вас вдруг нет еще таджина, то можно приготовить в другой глиняной посуде, тоже получится вкусно.
А ещё нужна будет приправа Ras Al hanou. Кто любит национальные кухни, тому стоит приобрести такую приправу, потому что самому приготовить ее почти невозможно, так как в ее состав входит около 25 ингредиентов.
Основные - это мускат, розы, корица, анис, корень ириса, чили, лаванда, белый перец, гвоздика, имент, кардамон и другие... Используется чаще всего в марокканской кухне для кускуса и мясных блюд.
Продукты на 6 порций
- 6 бараньих ножек
- 1,5 кг спелых помидоров
- 1 головка чеснока, разобранная на зубчики
- 1 красная луковица
- 1 ст.л. семян кориандра
- 1 ст.л. тмина
- 1 ст.л. приправы EL Ras Al hanout
- горсть урюка (сухие абрикосы)
- 500 г небольших картофелин
- по полпучка мяты и кинзы
Для подачи - кускус, лепешки и греческий йогурт
Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить баранину в таджине
Вначале все подготовить:
- - печку нагреть до 180°С, газ на 4
- - мясо натереть солью и перцем
- - травы помыть, снять листочки и нарезать - листочки мелко, а стебли мелко
Приправа - как приготовить
- - лук очистить и нарезать
- - чеснок очистить
- - все приправы смолоть в комбайне в пасту
- - налить немного масла в сковородку и нагреть
- - добавить пасту и обжарить, постоянно помешивая
Бараньи ножки так готовить
- - пасту положить в таджин
- - ножки положить на пасту так, чтобы косточки были сверху
- - помидоры и абрикосы смолоть в соус
- - соус вылить на мясо
- - добавить картофель
- накрыть блюдо и готовить 2-2,5 часа.
Если мясо готово, то оно будет легко отделяться от кости.
Снять крышку и продолжать готовить блюдо еще полчаса.
Как подать бараньи ножки с помидорами и картофелем
Травы смешать с йогуртом.
Баранину подать с соусом и йогуртом.
К ней - кускус и лепешки.