Силькие су свугунайс — литовское блюдо с необычным для нашего уха названием как нельзя лучше подходит под описание «быстро и просто».
Сочетание ингредиентов поначалу кажется не особо гармоничным, но поверьте: этот салат-закуска станет одним из ваших любимых блюд из сельди!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 крупная слабосоленая сельдь
- 3 моркови среднего размера
- 3 луковицы
- 500 г шампиньонов
- растительное масло для жарки
- зелень укропа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разделайте селедочку, очистите ее от кожицы и костей.
Получившиеся 2 половинки рыбного филе нарежьте полосками.Очищенную морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами, а шампиньоны — пластинками.
Разогрейте как следует сковороду, налейте в нее немного растительного масла и обжарьте морковь с луком до мягкости, периодически помешивая. Добавьте шампиньоны, подержите на среднем огне еще 5 минут.
Дайте овощам остыть, а затем поместите в холодильник на полчаса.
Выложите в салатник обжаренные овощи, добавьте селедку и перемешайте. Осталось только посыпать блюдо измельченным укропом!
Несмотря на простоту, эта закуска по-литовски отлично впишется в праздничное меню: сытно и оригинально. Салат можно подать как с отварным картофелем, так и ломтиками свежего бородинского хлеба, а уж какие напитки идут под селедочку и напоминать не требуется!