Для лечо лучше всего подходит мясистый толстостенный перец разных цветов, но красный цвет должен обязательно присутствовать для более радостной окраски блюда.
Вам понадобится:
- Перец сладкий грунтовой 2.5 кг,
- Уксус столовый 100 мл,
- Растительное масло 100 мл,
- Томатное пюре 1000 г,
- Сахар-песок 100 г,
- Соль морская 2 ч.л. ,
- Перец чили молотый 1 ч.л.,
- Паприка молотая 1 ч.л.
Приготовление:
Перец нужно хорошо вымыть и очистить от семян. Резать перец можно как угодно, но мне нравятся вот такие полоски шириной около сантиметра.
Одновременно нужно подготовить соус. Для этого томатное пюре, масло, уксус, сахар, соль и специи нагреть в кастрюле. Томатное пюре можно сделать самостоятельно (из 1 кг спелых помидоров, очищенных от кожицы и измельченных в блендере или в мясорубке), а можно взять готовое. Что касается специй, то с ними лучше быть поаккуратнее, т.к. перец сам по себе обладает достаточно ярким вкусом.
Когда соус закипит, в него нужно положить перец и кипятить на небольшом огне около 5 минут. После этого его можно раскладывать по чистым сухим банкам. Скорее всего, весь объем сразу не влезет в кастрюлю, так что его можно класть двумя партиями — когда одна часть будет готова, разложить ее по банкам, а в оставшийся соус положить вторую партию.
В банки перец лучше укладывать достаточно плотно, а затем залить горячим соусом, чтобы он покрыл перец. Хранить лечо нужно в прохладном месте.