По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед. Мы его едим с блинами, с чаем и т.д. Его использование в качестве лекарственного и восстанавливающего средства лучше проводить натощак по утрам, принимая по соловой ложке варенья, растворенного в воде.
В данном рецепте на 400 цветков одуванчиков берем 1 крупный лимон и 1 кг сахара плюс 1 л воды.
Одуванчики нужно собирать в полдень, при ярком свете солнца, чтобы головки цветков были максимально раскрыты, в экологически чистом месте.
Одуванчики промыть, замочить на сутки. Слить воду, еще раз промыть.
Большой лимон, нарезать вместе с цедрой, кипятим и оставляем настаиваться на пару часов.
После этого процеживаем, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в оставшийся сироп добавляем 1 кг сахара.
И варим, как любое варенье. Я варила около 40 минут, чем больше варишь, тем гуще получается. Если вы будете закатывать банки на зиму можно добавить 1,5 кг сахара.
Приятного аппетита!