На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 862 подписчика

Клафути - французский десерт

Клафути - вкусный десерт. Чаще всего этот клафути готовят с вишней, но Джейми решил приготовить с персиками!

Клафути - французский десерт

И не пожалел!

Продукты на 6 порций

 

  • 3 ст.л. муки
  • щепотка соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 3 крупных яйца
  • 450 мл молока
  • мускатный орех
  • 50 г масла сливочного4
  • 400 г персиков половинками (консервы)

 

Клафути (фр.

clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но часто готовят из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути.Единственное пожелание к фруктам и ягодам, которые используются для клафути, - они должны быть сочными и немножко с кислинкой.


Мастер-класс Джейми Оливер Клафути - французский десерт 


Очень хорош этот десерт тем, что готовится просто и быстро!

И вкусно! И красиво! И довольно бюджетно!
Одни плюсы!
Можно использовать свежие фрукты, но ничем не хуже и консервированные. Так что вам останется открыть банку и отцедить сироп...


1. Нагреть печку 220°С.
2. В мисочку просеять муку, соль. 3 ст.л. сахара взбить с яйцами.Перемешать.
*** Кстати, муку можно заменить миндальной мукой (молотые очищенные орехи). Тогда у вас будет рецепт без глютена.
4. Молоко нагреть.
Натереть 1/4 мускатного ореха.
Теплое молоко влить в миску и перемешать.
*** пробейте тесто еще немного миксером, будет более однородным и воздушным.


5. Форму подготовить - смазать маслом.
*** Не жалейте масло для того, чтобы смазать форму.
Выложит дно формы половинками персиков.
Вылить тесто в форму.Масло нарезать кусочками и положить на поверхность клафути.
6. Выпекать 25-30 минут.
*** Яйца должны схватиться, но сам десерт может быть не совсем плотным.
7. Оставшимся сахаром посыпать клафути.
Подать с мороженым.
Очень-очень вкусно!
*** Кстати, если не получится вынуть клафути из формы красивыми кусочками, то это и не "страшно" - во Франции клафути едят прямо ложкой!

Ссылка на первоисточник
наверх