Десерт из манной каши напоминает нежный пудинг, состоящий из нескольких слоев. А тот, кто отведает это сладкое лакомство, вряд ли распробует, из чего оно приготовлено. Такой домашний десерт сможет с достоинством украсить как новогодний стол, так и любое иное пиршество.
Ингредиенты:
- цельное молоко – 300 мл;
- молоко сгущенное – 0,5 б. ;
- крупа манная – 40 г.;
- сахарный песок – чайная ложка;
- печенье – несколько штук;
- сливочное масло – 210 г.;
- мягкий шоколад – 180 г.
Приготовление:
Шоколад я приготовила, смешав и доведя до кипения какао-порошок с цельным молоком (по 5 ст. л.) и сахаром (7 ст. л.), добавила следом сливочное масло (40 г.) и ванилин (чуть-чуть). Затем всыпала чайную ложку муки, вскипятила и разлила по формочкам. В принципе, вместо шоколада сгодится глазурь, которая готовится практически так же.
Время приготовления десерта – не более 40 минут.
Первым делом возьмем 250 мп. молока, манную крупу, сахар, сварим самую обыкновенную кашу.
Перельем ее в плоскую тарелку – так она быстрее остынет.
А пока манка охлаждается (как минимум до комнатной температуры), с помощью блендера измельчим в мелкую крошку печенье.
Сгущенное молоко соединим с размягченным маслом и тщательно взобьем, используя миксер, до образования нежной однородной массы – масляного крема.
Посредством паровой бани растопим шоколад и добавим в него оставшиеся 50 мл. молока и 40 г. масла, доведем до полного растворения всех ингредиентов и поставим охлаждаться.
Остывшую манную кашу соединим с масляным кремом, вновь воспользовавшись миксером.
В результате мы получим две смеси (белую и коричневую), из которых и будет состоять наш десерт.
Формируем блюдо. На дно вазочки выложим слой белой сладкой массы высотой не менее сантиметра.
Посыплем небольшим количеством крошки из печенья (вместо нее можно использовать измельченные орехи или кокосовую стружку).
Затем нальем шоколадной массы не более 0,5 см. (слишком много шоколада тоже плохо).
И в таком же порядке выложим десерт до верха емкости. Украсим тем, что найдется в доме. У меня было немного жевательного зефира. Наш десерт из манной каши готов.
Теперь желательно отправить его на часок в холодильник для застывания, но это не в нашем случае – ждать в моей семье не любят.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Со вкусом»: