Предлагаю рецепт сдобной выпечки из теста без дрожжей и сливочного масла. Очень понравился такой бесхитростный способ и вкус.
Тесто:
- 1 яйцо
- 100г.сахара (если начинка сильно сладкая, то меньше)
- щепотка соли
- пакетик ванильного сахара
- 250г.творога (если творог зернистый, то протереть через сито)
- 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха
Все компоненты хорошо растереть, размешать.
Добавить 500г. муки и 1 пакетик разрыхлителя.
Вымешать тесто, положить его под чашку на 30-40 минут и можно начинать разделывать на рогалики, вертуны, полоски или улитки.
Рогалики с изюмом или с сушеной клюквой
Для этого тесто раскатать, нарезать на треугольники,
положить на широкий конец изюм (предварительно вымытый и обсушенный )или ягоды клюквы и закатать рогаликом, уложить на противень, смазать желтком, размешанным с 2 ложками воды, можно также обсыпать сверху крупным жемчужным сахаром и выпекать в разогретой духовке при 200°С до красивого золотого цвета.
А для вертунов подойдет маковая начинка, ореховая или начинка из сухофруктов, перекрученных с сахаром на мясорубке.
Маковую начинку можно купить готовую, а можно и самому сделать:
- 125мл молока или воды
- 125г сахара
- 150г мака
- 2 ложки меда
- немного лимонной цедры
Молоко и сахар варить 5 минут, добавить мак, мед и цедру и варить, постоянно помешивая еще минуты 3, пока масса не загустеет. Перед тем, как начинять, дать массе остыть.
Для ореховой начинки:
- 150-200г молотых орехов
- 50г растопленного масла
- 60г сахара
- 1 белок
- 100г изюма
- 4 ложки молока
Все компоненты перемешать.
Чтобы сделать вертуны, надо тесто раскатать прямоугольником, разложить начинку, завернуть оба края, нижний и верхний к середине, разрезать на полоски, затем каждую полоску перекрутить. Приятного всем аппетита!