Предлагаю вам заготовить отличное ассорти из огурцов и помидоров с базиликом на зиму. Заготовка имеет непередаваемый аромат и бесподобный вкус. Порадуйте себя, своих близких и друзей замечательным ассорти. Расчет продуктов дан на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы (небольшие) — 600 г;
- Помидоры — 600-700 г;
- Чеснок — 2-3 зуб. ;
- Базилик (листочки) — 6-7 шт;
- Укроп с зонтиками (веточки) — 2-3 шт;
- Лист черной смородины — 4 шт;
- Перец горький — 1/4 шт;
- Для маринада: ;
- Вода — 1,5 л;
- Соль каменная крупная — 1,5 ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Перец душистый и черный горошком (по 5 шт);
- Лист лавровый — 3 шт.
Приготовление:
На дно чистой банки поместить половину укропа, чеснока, пару листиков черной смородины и горький перец.
Заполнить половину банки огурцами, предварительно вымоченными в холодной воде 2 часа и хорошо вымытые. На огурцы - половину листочков базилика и листочек черной смородины.
Далее заполнить банку до верха помидорами. Между помидорами расположить оставшиеся листики базилика, зубчик чеснока, листик черной смородины и веточку укропа.
Залить банку с ассорти кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить в раковину и сразу же снова залить овощи кипятком. Оставить на 5 минут. Воду слить.
Пока овощи пропариваются в банке, приготовить маринад: налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Всыпать соль и сахар, добавить перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Кипятить 5 минут, после чего влить уксус. Довести маринад до кипения и сразу же (кипящим) залить банку с овощами вместе с перцем и лавровым листом.
Закатать.Банку с ассорти из огурцов и помидоров перевернуть, укутать до полного остывания. Хранится такая заготовка в городской квартире в кладовке.
Очень вкусно! Приятного аппетита!