Печем булочки из дрожжевого теста собственного приготовления.
Ингредиенты:
- десертная ложка дрожжей сухих;
- около 700 г. муки;
- 1 яйцо;
- чайная ложечка соли;
- столовая ложка сахара;
- 300 мл. молока;
- примерно половина стакана растительного масла;
- 60 г. масла сливочного.
Просеять не больше половины муки, смешать ее с сахаром и солью.
Положить к мучной смеси размягченное или натертое на терке масло и перетереть в крошку.
Развести дрожжи в малом количестве теплого молока. В отдельной посуде взбить яйцо, добавив к нему столовую ложку растительного масла.
Жидкие смеси соединить и добавить к масляно-мучной крошке. Замесить немного липнущее тесто, добавляя по необходимости просеянную муку, и убрать в тепло. Примерно через час, когда объем увеличится вдвое, тесто достать и тщательно вымесить до эластичности (оно не должно быть тугим или жестким).
Раскатать тесто жгутом и порезать на произвольные куски, из которых сформировать булки любой формы. Противень выстелить бумагой для выпечки и смазать ее маслом. Выложить будущие булочки, и оставить их минут на 20, накрыв полотенцем.
После этого каждую смазать растительным маслом, посыпать (при желании) семечками, кунжутом или орешками, и поместить противень в холодную духовку.
Задать температуру 200 градусов и выпекать приблизительно 30 минут. Горячие испеченные булочки смазать маслом еще раз.