На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 870 подписчиков

Безе без яиц

безе без яиц

Этим рецептом со мной поделилась моя племянница, за что ей огромная благодарность! А готовится это безе, как Вы уже обратили внимание, без яиц. Так из чего же? Интересно?

Я с Вами поделюсь этим волшебным (не побоюсь этого слова) рецептом. Он понравится всем любителям безе склонным к аллергии на яйца.

Ингредиенты:

  • Отвар (жидкость от консервированного горошка или аквафаба) — 100 мл
  • Сахар — 150...180 г
  • Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
  • Ванилин (или 1/2 пакетика) — 0,5 г
  • Соль (не обязательно) — 1 щепот.

Приготовление:

Как приготовить аквафабу, я напишу в конце рецепта (если кому-то интересно). А для ускорения процесса приготовления безе без яиц можно использовать жидкость от консервированного горошка. Выливаем ее в чашу миксера, по желанию добавляем соль (но можно и без нее, разницы не заметила) и на самой большой скорости начинаем взбивать. Взбиваем около 5 минут. И вот, что получаем в конце: очень похожую массу на взбитые белки (ну разве это не волшебство)?

Продолжая взбивать (скорость миксера самая большая) небольшими частями вводим сахар. Взбиваем около 7-10 минут или до образования жестких пиков.

СОВЕТ: чем больше сахара Вы добавите, тем плотнее получится взбитая масса.

В конце взбивания добавляем лимонную кислоту и ванилин. Еще раз хорошо взбить массу пару минут. Вот такая красота у нас получилась. Не отличить от взбитых белков!

Выкладываем массу в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на застеленный бумагой или силиконовым ковриком противень безе. Духовку предварительно разогреваем до 100-110°С и сушим безе 1 ч 20 - 1 ч 30 мин. В моей духовке самая минимальная температура 130°С, я сушу безе с приоткрытой дверцей (между духовкой и дверцей вставляю деревянную ложку).

Готовность безе можно проверить так: снять одно безе - если оно твердое и легко снимается с листа, значит готово. Отключаем духовку и оставляем наше безе в ней до полного остывания (с закрытой дверцей).

Хранить это безе нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в закрытом крышкой контейнере, положив на дно бумажную салфетку или полотенце. Открытое безе быстро теряет свою хрустящую структуру.

Ну и теперь, как приготовить аквафабу: 200 г нута промыть и замочить на 8 часов. Воду слить, нут промыть, сложить в кастрюлю и залить примерно 400 мл воды (нут должен быть залит на 1-2 см водой). Варить до мягкости (примерно 2 часа). В процессе варки вода будет выкипать, поэтому добавьте еще. В конце варки воды должно остаться примерно 150 мл.

Нут оставить в этой воде до полного остывания. Затем откинуть нут на дуршлаг (нут использовать в салат или как гарнир). Ну а эту жидкость процедить через сито и использовать для безе. Кстати, взбивать ее можно как горячую, так и холодную.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх