Очень вкусное праздничное блюдо из обычного картофеля. Нежное, воздушное сливочное пюре из картошки и сельдерея под шапочкой из хрустящего бекона и запеченного сыра. Даже если вы не любите сельдерей, попробуйте приготовить такое картофельное пюре, вкус сельдерея в сваренном виде очень смягчается и выгодно дополняет картофель, а бекон и сыр делают из обычной картошки праздничный гарнир, подходящий и на новогодний стол.
- Картофель очищенный - 800 гр
- Сельдерей - 200 гр
- Чеснок - 1 головка
- Сливки 10% - 100 мл
- Сливочное масло - 100 гр
- Бекон - 100 гр
- Сыр - 100 гр
- Лук зеленый - небольшой пучок
- Соль - по вкусу
- Черный перец молотый - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт
- Перец черный горошком - 5 шт
- Душистый перец - 3 шт
Пошаговый видео-рецепт:
1. Картофель и сельдерей нарезать крупными кубиками. Отварить вместе с чесноком и специями до готовности.
2. Бекон нарезать на квадратики, обжарить.
3. Сливочное масло и сливки прогреть до горячего состояния. Слить всю воду из картофеля. Сделать картофельное пюре, добавляя сливочное масло и сливки. Посолить по вкусу.
4. Форму для запекания смазать жиром, вытопленным из бекона, он очень ароматный.
5. Выложить в форму картофельное пюре, сверху частью бекона, сыр, натертый на мелкой терке, снова бекон.
6. Запекать 10 минут при температуре 220 градусов. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком.