На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 870 подписчиков

Квашеная капуста с яблоками, вкусная и хрустящая

Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты с яблоками, как у бабушек на рынке, с сайта «Будем готовить». Поскольку капуста зимой свободно продается в магазинах, а у некоторых и свои запасы есть, сочла рецепт квашеной капусты вполне уместным в это время года. Тем более, не у всех есть место для хранения больших запасов, а капусту можно делать небольшими порциями, например, трехлитровыми банками, по мере необходимости.

Итак, рецепт.

квашеная капуста

Этот рецепт настоящей квашеной капусты открыла моей бабушке ее старая подруга, которая уже более 20 лет торгует солениями на рынке и базаре. Обычно секреты своих рецептов как квасить капусту - продавцы никогда не рассказывают, т.к., квашеная капуста с яблоками, огурчики, помидорчики и прочие соления приносят неплохой доход.

Я сама давно искала именно этот рецепт, что бы квашеная капуста получилась такой же ароматной, хрустящей как в их бочках. Зимой хочется похрустеть и капуста идеальный вариант. Наверное, рыночные торговцы на меня обидятся, но я не могу не поделиться этим рецептом, считаю, что кому лень готовить тот купит на рынке.

Квашеная капуста с яблоками - Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вода кипяченая – 1 литр
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Перец горошком (черный) – 10 горошин
  • Перец горошком (душистый) – 10 горошин
  • Яблоко (анис или антоновка) – 2 шт.

Как правильно квасить капусту?

Натрите на обычной терке почищенную морковку, и отложите в отдельную посуду.

Нарежьте яблоки кружочками в пол сантиметра (блинчиками).

Кочан капусты нужно очистить и удалить первый слой листьев, обычно они вялые и непригодные для еды. Обрезаем кочерыжку, а кочан разрезаем на 2 – 4 части вдоль кочерыжки, после чего ее нужно вырезать.

Шинкуем капусту ножиком, или на терке, можно просто ее порубить. После этого нашу шинкованную капусту сразу же ложем в большую посудину (тазик, ведро) добавляем к ней морковь, посыпаем солью (пару щепоток) и хорошенько перемешиваем, жмем ее руками, месим как тесто.

Рассол для квашеной капусты

Вот мы и подошли собственно к секрету приготовления квашеной капусты, такой как продают на базаре или рынках. Все дело в правильном рассоле. Квашеная капуста с яблоками требует правильной технологии приготовления, рассол не является исключением.

Наливаем 1 литр теплой, кипяченой воды в пустую кастрюлю, туда высыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем до полного растворения. Рассол для закваски капусточки готов!

Как квасить капусту в банках?

Квашеная капуста – продукт благородный, и не потерпит, что бы его квасили, в чем попало. Обычно в домашних условиях бочки есть не у всех, я бы даже сказала, их редко встретишь в многоквартирных домах, скорее в частных. Поэтому квасят капусту обычно в ведрах, или в стеклянных банках.

капуста в банке

Берем стеклянную банку (минимум 3-х литровую), на дно банки или ведра нужно постелить целые листья капусты.

Выкладываем небольшими слоями по 3 см., перемешанную капусту с морковкой в банку, утрамбовываем слой хорошенько, нужно добиться плотности, что бы в итоге было как можно меньше воздуха. Поверх кидаем по 2 горошинки перца черного и душистого, 1 лавровый лист, и поверх положим 2-3 кружочка яблока.

Продолжаем эту процедуру до тех пор, пока банка не наполнится.

Теперь выливаем в банку, потихоньку не спеша, наш рассол. Можно с краюшку банки ножиком подковырять дырочку и туда медленно вливать рассол для квашеной капусты, до краев.

Обязательно накройте банку или ведро, двойным слоем марли, и поставьте в тазик. Найдите наиболее теплое место, можно просто как делают все, ставят под столом на кухне. В течение дня, как можно чаще протыкайте ножом капусту, что бы быстрее выходил воздух, и так на протяжении недели.

Из банки с квашеной капустой, периодически будет вытекать рассол – это нормально, пусть вытекает в тазик, его можно опять залить обратно в банку. Примерно через 5 – 7 дней можно пробовать нашу квашеную капусту.

Что бы она подольше хранилась, просто поставьте ее в прохладное место, можно в холодильник.

Зимой квашеная капуста с картошечкой самое лучшее блюдо! Удачи!

анекдот про квашеную капусту

Старый анекдот по теме: «Квашеная капуста самая лучшая закуска: и на стол подать не стыдно, и сожрут – не жалко!»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх