На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 870 подписчиков

Сметанные лепешки

сметанные лепешки

Ингредиенты:

  • 500 -550 г муки
  • 150 молока или воды
  • 15г свежих дрожжей
  • 100г мягкого сливочного масла
  • 100г сметаны
  • 2 - 3 ст.л. сахара
  • щепотка соли

Делаем опару:

В теплом молоке(воде) раскрошить дрожжи, оставить на 5 минут.

Затем добавить половину сахара, муку, такое количество, чтобы тесто получилось, как сметана (лениво падает с ложки).

Оставить в теплом месте для брожения, как начнет опадать - опара готова.

Размешать масло с оставшимся сахаром, солью и сметаной, добавить в нее опару, перемешать, вести оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Дать подойти.

Теперь после подъема, тесто разделить на 8 частей. Скатать шарики , накрыть и оставить на 10 минут.

Затем раскатать каждый в тонкую 1см толщиной лепешку, в размер закусочной тарелки. На противень вмещается только 4шт, накрыть полотенцем и оставить на столе на 30-40 минут.

Затем в каждой лепешке сделать спичкой или зубочисткой проколы, смазать желтком, дать постоять 5 минут.

Поставить в горячую духовку (180°C), запекать до золотистого цвета, это не долго, следите!

Картина дня

наверх