Вкусную и ароматную заготовочку на зиму из лесных грибов можно приготовить в мультиварке. Грибную икру обычно готовят из более крупных грибов, которые не очень-то подходят для маринования.
С ней, конечно, придется немного повозиться, но поверьте, оно стоит того! Эта закуска будет вполне уместна как на праздничном, так и на повседневном столе.
Ингредиенты:
- Моховики (вареные) — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 500 г;
- Морковь — 300 г;
- Масло растительное ;
- Помидоры (спелые) — 500 г;
- Приправа "Перец и чеснок" (или черный перец и сушеный чеснок) — 0,5 ст.л.;
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
В глубокой сковороде обжарить на растительном масле порезанные лук и морковь до мягкости, добавить порезанные помидоры, немного потушить.
Овощи и грибы пропустить через мясорубку.
В чашу мультиварки налить растительное масло, на 1 сантиметр высотой. Разогреть в программе Жарка.
К смеси овощей и грибов добавить соль и приправу. Перемешать.
Переложить в мультиваку. Включить программу Мультиповар или другую с высокой температурой, постоянно помешивая, довести до кипения.
Затем включить программу тушение, время 1,5 часа. За 10 минут до окончания программы, добавить уксус, перемешать.
Простерилизовать банки и крышки.
Разложить горячую икру в банки, закрыть крышками. Дать остыть при комнатной температуре.
На следующий день банки с икрой надо простерилизовать. Я это так же делаю в мультиварке. Кладу тканевую салфетку на дно чаши, ставлю банки с икрой, наливаю воды, так, чтобы доходила почти до крышек. Довожу до кипения в любой высокотемпературной программе, затем включаю программу Суп на 1 час. Простерилизованные банки с икрой укутываю в одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита.