На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 870 подписчиков

Курица с чесночным соусом

Любителям французской кухни наверняка понравится это замечательное блюдо – курица с чесночным соусом – приготовленное собственноручно.

Ингредиенты для курицы весом 2 кг:

  • белое вино и вода – по 100 мл;
  • два букета гарни (в каждом из них должно быть по лавровому листу, по веточке петрушки, розмарина и тимьяна);
  • зелень в измельченном виде (любая) – примерно 60–100 г;
  • масло (для соуса) растительное – 60 мл;
  • масло (для смазывания птицы) сливочное – 50 г;
  • чеснок – 20 долек (+ 20 для соуса);
  • соль, перец.

Приготовление:

Начните с подготовки курицы, то есть хорошо ее обмойте и обсушите.

Смешайте соль, перец с маслом и сушеным тимьяном, если нет свежего. Если есть, то используете его позже (в компании с розмарином и петрушкой).

Натрите образовавшейся смесью всю птицу, не забывая это сделать и внутри брюшка. Вложите в него один букет хорошо промытой зелени.

Снимите с чеснока верхнюю «шубку».

Отправьте его к курице вместе с оставшимся букетом. Если придерживаться французского рецепта, чеснока нужно 40 долек. Они будут запекаться вместе с мясом. Затем 20 зубчиков пойдут для приготовления соуса. А оставшиеся нужны для подачи блюда. Но так как не всем нравится чесночный аромат и вкус в таких количествах, пришлось идти на компромисс: запечь только 20 зубчиков для соуса.

Чтобы курочка на первых порах в горячей духовке не подгорала, налейте немного воды в посуду для запекания. Прикройте ее фольгой, иначе птица начнет раньше времени румяниться.

Количество воды зависит от того, жирное или нет мясо. Жирное, значит, уже через минут семь при 180 градусах, оно будет истекать соком. Поливайте им время от времени курицу. Ведь запекаться она будет не менее полутора часов, если вес такой, как указано в данном рецепте.

Не забудьте и о фольге. Снимите ее хотя бы за полчаса до того, как будете доставать блюдо из духовки.

Готова птичка? Уберите зелень. Обверните фольгой курицу. Если использовали весь чеснок, вместе с 20 его зубчиками, а 20 отложите. Мясо должно немного «отдохнуть», прежде чем его можно будет порезать.

Для создания чесночного соуса весь соус, оставшийся от курочки, перелейте в более удобную посуду для следующего этапа готовки. Добавьте вино. Доведите массу до кипения.

Положите в нее запеченный и уже измельченный чеснок (20 долек). Проваривайте чесночный соус не менее пяти минут. Пусть он кипит все это время, но не очень сильно.

Чистую зелень разотрите с солью и сушеным тимьяном, если не использовали свежий тимьян. Смешайте их с процеженным через сито соусом, маслом, сдобрите острым перцем.

Осталось только разрезать курочку, полить ее чесночным, нежно благоухающим соусом, да наслаждаться!

Приятного аппетита!

Галина Александровна

Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Со вкусом»:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх