Имам баяилды, нежные тушеные баклажаны, наполненные пряной смесью из помидор, чеснока и зелени в пикантном соусе по-турецки.
Ингредиенты:
- Баклажаны мелкие — 8 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Пассата (это измельченная мякоть помидоров в собственном соку)— 300 мл
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Петрушка — 1 большой пучок
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сок 1 лимона
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и снять кожицу и мелко порубить. Нарезать полукольцами лук, чеснок и петрушку. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук до мягкости на небольшом огне, добавить чеснок, готовить еще 1 минуту. Добавить помидоры и петрушку, посолить и снять с огня.
Баклажаны очистить от хвостиков и снять кожуру. Разрезать баклажаны вдоль, не прорезая насквозь и уложить в глубокую форму для запекания.
Наполнить баклажаны смесью лука и помидоров.
Для соуса: смешать протертую мякоть томатов-пассату, сок лимона, сахар и остальное оливковое масло. Залить баклажаны в форме, накрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов 1 час. Подавать холодными.
Приятного аппетита!