На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 869 подписчиков

Квашеная капуста по-грузински

квашеная капуста по-грузински

Квашеная капуста, приготовленная по этому рецепту, мужчины обычно характеризуют двумя словами: «Мировой закусон!». В отличие от множества подобных рецептов, квашеная капуста по-грузински готовится без сахара. Естественную и нужную для процесса закваски сладость дает свекла. Среди недостатков один – долго она не стоит.

Впрочем, в моей семье надолго ее и не хватает.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты по-грузински:

  • 10 килограммов капусты;
  • 3-4 килограмма свеклы;
  • 200-600 граммов стручков острого перца;
  • 0,6 -1 кг сельдерея;
  • 60-120 граммов зелени петрушки;
  • 10-15 листочков лаврового листа.

Рассол:

На 10 литров воды 500- 700 граммов не йодированной соли крупного помола.

Рецепт приготовления квашеной капусты по-грузински:

Итак, берем капусту, верхние листья удаляем, в зависимости от размера кочана, режем на 4 -12 частей. Измельчаем вместе с кочерыжкой, чтобы дольки не распадались. Далее очищаем свеклу и сельдерей. Нарезаем их на небольшие ломтики.

Также крупно шинкуем петрушку и перец. Капусту укладываем в деревянную или эмалированную емкость (маленькие кочанчики можно квасить в стандартных трехлитровых банках) и сдабриваем ее зеленью, овощами и листочками лаврушки. Укладываем неплотно, оставляя место для брожения. Заливаем горячим рассолом. Далее помещаем емкость в теплое место дня на 3-4. Потом переносим на холод.

Квашеная капуста по-грузински получается хрустящей, красивого розового цвета, и, поверьте, намного вкуснее той, которую продают в супермаркетах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх