На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 870 подписчиков

Творожно-рисовая запеканка

Сладкая выпечка из творога всегда может стать прекрасным поводом для семейного или дружеского чаепития. Ведь что ни приготовь из этого чудного кисломолочного продукта, все равно получится вкусно. И даже при использовании не очень свежего творога (пусть и слегка подкисшего) для изготовления любых изделий выпечка будет ароматной и лакомой.

Вот и я сегодня на пробу решила приготовить ранее не бывавшее в нашем меню блюдо – это творожно-рисовая запеканка.

Ингредиенты:

  • творог – 170 г.;
  • сухари панировочные (для присыпания формы) – горстка;
  • вареный круглозернистый рис – 150 г.;
  • яйцо – 1 целое плюс 1 белок;
  • сахар – 40 г.;
  • сметана – 140 г.;
  • немного соли;
  • ванильный сахар – 1 г.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

Первым делом нарезаю масло небольшими пластинками, складываю в кружечку и ставлю на мизерный огонь растапливаться.

Пока же при помощи ситечка перетираю творог на предмет устранения комков, перемешиваю с вареным рисом.

Конечно, можно для измельчения кисломолочного продукта воспользоваться блендером, но стоит ли из-за столь малого количества пачкать технику и тратить электричество?

Целое яйцо вместе с белком взбиваю в отдельной миске и сразу делю пополам. В одну часть добавляю ванильный и обычный сахар, тщательно взбиваю до легкой пенки. Вторую часть смешиваю с половиной заготовленной сметаны.

В творожно-рисовую массу ввожу сладкую яичную жижу, соль, растопленное масло (чуть-чуть оставляю для смазывания формы) и сметану. Все очень тщательно перемешиваю и минут на семь оставляю в покое. Пока же промазываю маслом форму, присыпаю сухарями. Перекладываю подготовленную массу в форму, заливаю смесью из яйца и сметаны. Отправляю запекаться в духовку примерно на 40 минут, установив температуру 190 °C. Как только образуется красивая румяная корочка запеканка из творога и риса готова.

Теперь желательно, не вынимая из формы, дать ей остыть, и можно, наконец, снимать пробу. Я решила дополнить это нежное блюдо яблочным вареньем. Хотя здесь подойдет и сметана, и сгущенка, и взбитые сливки.

Приятного аппетита!

Ирина Калинина

Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Серпантин»:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх