На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 868 подписчиков

Ржано-пшеничный хлеб

Хлеб – продукт, без которого во время приема пищи (будь то завтрак, обед или ужин) мало кто способен обойтись. А если он еще приготовлен собственными руками, то и ценность его намного возрастает. Ведь что ни говори, а домашний хлеб ароматнее, сытнее и, разумеется, вкуснее покупного.

Приготовить его с легкостью может каждый, используя самые разные рецепты.

Сегодня мы испечем в обыкновенной духовке (у нас электрическая) ржано-пшеничный хлеб с едва ощутимым привкусом солода.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 150 г.;
  • мука пшеничная – 250 г.;
  • солод – 6 г.;
  • сухие дрожжи и соль крупная – по 10 г.;
  • сахар – 25 г.;
  • вода – 300 мл;
  • масло оливковое – около 40 мл.

Приготовление:

Сначала нагреваем воду до чуть теплого состояния, отливаем буквально треть в миску и разводим в ней сахар с дрожжами. Отставляем в сторону для активации.

В большой чашке соединяем сыпучие ингредиенты (оба вида муки, солод и соль).

Когда дрожжи разойдутся и на поверхности опары образуется пышная шапочка, перемешиваем ее (дабы выпустить углекислый газ) и выливаем вместе с оставшейся водой и оливковым маслом в мучную смесь.

Замешиваем не очень тугое, но довольно эластичное и слегка липкое тесто. Месим хорошенько прямо на слегка припудренном мукой столе. Укладываем обратно в чашку, смазанную маслом, оставляем в покое минут на сорок, накрыв полотенцем.

Этого времени ему достаточно, чтобы подняться, увеличившись вдвое.

Еще раз тщательно вымешиваем тесто, придаем желаемую форму и укладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком (либо пергаментом).

Сверху присыпаем мукой (любой), делаем несколько неглубоких насечек, вновь укрываем полотенцем и еще 20 минут даем на расстойку.

Тем временем прогреваем духовку до t = 180 °C. Выпекаем хлеб 60 минут.

Вынув готовую буханку из «пекла», укладываем ее на доску деревянную или решетку, прикрываем полотенцем, даем с полчасика остыть. Подаем к столу, порезав на куски, еще теплым или уже совсем остывшим.

Храним готовый домашний ржано-пшеничный хлебушек в полиэтиленовом мешке, тогда он довольно долго останется свежим и мягким.

Приятного аппетита!

Ирина Калинина

Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Со вкусом»:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх