На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 870 подписчиков

Курица в соусе с луком

Курица, тушеная в собственном соку, с луком, чесноком и специями.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – в районе килограмма;
  • лук репчатый – 5 крупных головок;
  • куркума – чайная ложка;
  • соль;
  • масло растительное – с полстакана;
  • перец молотый;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Не знаю кто как, но я обычно у крыльев самую тонкую часть отрезаю и использую на бульон.

Затем голени и крылья промываю и тщательно обтираю салфеткой, чтобы мясо было сухим.

Наливаю в глубокую сковороду или жаровню растительное масло, хорошо прогреваю и, выложив сухие куски курятины, с обеих сторон обжариваю на сильном огне до легкого зарумянивания.

Пока же очищаю лук и нарезаю кольцами (можно полукольцами), а чеснок – тонкими пластинками.

Перекладываю обжаренные куски курицы из сковороды в кастрюлю с толстым или двойным дном.

В сковороде после обжаривания осталось масло – его тоже выливаю в кастрюлю (а можно налить совсем чуть-чуть свежего). Поверх курицы выкладываю весь порезанный лук и чеснок, и закрываю кастрюлю крышкой.

Тушу курицу на слабом огне с полчаса, затем добавляю специи, аккуратно перемешиваю и также под крышкой тушу еще полчаса.

То есть общее время тушения курицы – один час. Во многих рецептах указано время тушения не менее полутора часов, я с этим не согласна, поскольку тогда нежное мясо курицы расползется и превратится в кашу. Можно также добавить любые любимые приправы (лавровый лист, перец горошком, травы) или дополнить соус грибами, сливками, сметаной, вином. От этого блюдо приобретет еще более насыщенный и разнообразный вкус. В процессе тушения из курицы и лука выделяется очень много соков и мясо как будто бы варится в этом соусе.

Зато курица, пропитанная всеми специями, получается невероятно сочной, ароматной и очень вкусной. А благодаря куркуме имеет еще и необычный красивый цвет. К такому мясному блюду подойдет любой гарнир – у нас отварной рис.

Приятного аппетита!

Ирина Калинина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх