На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 870 подписчиков

Морковные булочки

морковные булочки

Рецепт с сайта Foodclub.

Придумались мне как-то раз булочки вкусные и полезные - морковные. А сейчас пост про фреш напомнил о них.

Очень всей семье полюбились на завтрак... Пышные, горячие, со сливочным маслом...

Нам потребуется:

  • 2 морковки (165 г)
  • 1 яйцо (сразу его взбалтываем и небольшую часть отливаем и убираем в холодильник для последующей обмазки булочек)
  • сливочное масло 60 г (подойдёт и маргарин, если на нём привыкли готовить)
  • соль 1/3 ч.л.
  • сахар 2,5 ст.л. (вообще довольно сладко получилось, можно двумя ограничиться)
  • мука 310 г (Тесто может потребовать и больше, смотрите как формуется колобок)
  • дрожжи (сухие) 4 г
  • ванильный сахар 2 г
  • мак для посыпки

Если готовите не из тёртой моркови, а из жмыха, то добавляйте немного молока или кефира в процессе замеса буквально по ложечке.

Морковь измельчить. Можно натереть на мелкой тёрке или пропустить через соковыжималку и потом смешать жмых и сок, или не смешивать и добавить молока как я писала выше.

Я замешивала тесто в хлебопечке, так что все ингредиенты заложила в неё.

В моей хлебопечке закладываются сначала жидкости, а потом сыпучие. Если у вас наоборот, то меняйте последовательность обязательно.

Масло не топить, а прямо из холодильника порезать кусочками или натереть на тёрке.

Муку обязательно просеять!

Дрожжи насыпаем в углубление в муке, чтобы раньше времени не касались жидкости.

Ставим на режим "Тесто" - это полчаса замеса и один час подъёма.

Должен получиться вот такой колобок.

Он за час здорово увеличится в размере.

Тесто получается очень приятным на ощупь, нежным. Выкладываем его на припылённую мукой рабочую поверхность.

Делим на равные части. Я люблю довольно большие булочки, поэтому делаю 8 штучек примерно по 70-80 грамм.

Формуем булочки или просто катаем шарики. Донышки макаем в подсолнечное масло и кладём на противень (я не люблю сам противень мазать маслом — на пустых местах оно прижаривается). Можно использовать вощеную бумагу или силиконовый коврик, тогда в масло обмакивать не нужно.

Накрываем полотенцем и даём ещё полчасика подойти. В это время греем духовку до +220°С (если духовка с конвекцией, то надо меньше делать, около +180°С). Перед тем как поставить булочки в духовку смазываем их припрятанным ранее в холодильник яичком, или смесью яйца и молока, или яйцом и майонезом, или просто молоком, или просто майонезом...

Посыпаем маком и делаем аккуратные надрезы кончиками ножниц.

Отправляем в духовку минут на 15 (обязательно следить, в разных духовках у меня разное время уходит).

Когда достаём слегка сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Даём булочкам так полежать минут 10.

Теперь можно кушать. Приятного аппетита!

Тесто можно приготовить вечером, сформованные булочки накрыть и убрать в холодильник. Они там как раз за ночь подойдут. Утром дадите им полежать при комнатной температуре, смажете-посыпьте и вперёд.

Когда у меня было много моркови, и надо было её утилизировать, я это тесто прекрасно и в морозилке хранила!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх