Жаворонки, это постная выпечка на праздник Евдокии – весновки. В этот день пекут жаворонков и кличат весну: «Жаворонки прилетите и весну нам принесите»! Евдокия зиму замыкает, весну снаряжает.
Однако, вполне можно себя ими побаловать и в другие дни.
Для теста нам понадобится:
- Мука 5 стаканов
- Сахар 0. 5 стакана
- Масло растительное 0.5 стакана
- Соль 1 ч л
- Дрожжи сырые 15 гр (сухие 1 ч л)
- Ванилин 1 гр
- Вода теплая300 мл
- Изюм для глазок
Приготовление:
Замесить тесто из указанных ингредиентов, кроме изюма, он нам нужен только для украшения выпечки, из него будем делать глазки.
Тесто должно быть мягким и не липким, даем ему два раза подняться в теплом месте. Обминаем и начинаем формовать.
Делим тесто на кусочки размером с детский кулачек, или примерно по 100 гр. Скатать из каждого куска теста, колобок, разложить колобки на рабочей поверхности смазанной маслом, накрыть пленкой и дать 15-20 минут тесту отдохнуть.
Следующий шаг, из колобка скатать жгут 12-15 см в длину.
Теперь нужно завязать жгут в узел, один конец узла будет хвостик жаворонка, другой — головой.
Вылепим симпатичный клювик.
Из изюма сделаем глазки и сделаем аккуратный хвостик. Для этого нужно слегка расплющить конец узла и сделать разрезы.
Укладываем наших птичек на противень, и на расстойку.
Выпекать жаворонки в разогретой до 210 гр, духовке, до румяного цвета.
Готовую выпечку, с пылу-с жару смазать сахарным сиропом, это даст глянец и аппетитный вид.
Приятного аппетита!