На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 868 подписчиков

Постные булочки "Жаворонки"

постные булочки жаворонки

Жаворонки, это постная выпечка на праздник Евдокии – весновки. В этот день пекут жаворонков и кличат весну: «Жаворонки прилетите и весну нам принесите»! Евдокия зиму замыкает, весну снаряжает.

Однако, вполне можно себя ими побаловать и в другие дни.

Для теста нам понадобится:

  • Мука 5 стаканов
  • Сахар 0. 5 стакана
  • Масло растительное 0.5 стакана
  • Соль 1 ч л
  • Дрожжи сырые 15 гр (сухие 1 ч л)
  • Ванилин 1 гр
  • Вода теплая300 мл
  • Изюм для глазок

Приготовление:

Замесить тесто из указанных ингредиентов, кроме изюма, он нам нужен только для украшения выпечки, из него будем делать глазки.

Тесто должно быть мягким и не липким, даем ему два раза подняться в теплом месте. Обминаем и начинаем формовать.

Делим тесто на кусочки размером с детский кулачек, или примерно по 100 гр. Скатать из каждого куска теста, колобок, разложить колобки на рабочей поверхности смазанной маслом, накрыть пленкой и дать 15-20 минут тесту отдохнуть.

Следующий шаг, из колобка скатать жгут 12-15 см в длину.

Теперь нужно завязать жгут в узел, один конец узла будет хвостик жаворонка, другой — головой.

Вылепим симпатичный клювик.

Из изюма сделаем глазки и сделаем аккуратный хвостик. Для этого нужно слегка расплющить конец узла и сделать разрезы.

Укладываем наших птичек на противень,  и на расстойку.

Выпекать жаворонки в разогретой до 210 гр, духовке, до румяного цвета.

Готовую выпечку, с пылу-с  жару смазать сахарным сиропом, это даст глянец  и аппетитный вид.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх