На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 870 подписчиков

Соленые опята на зиму

соленые опята

Соленые опята – не только замечательная самостоятельная закуска, но и отличный ингредиент для множества различных соусов и подливок к горячим блюдам из мяса. Правда, сам по себе процесс засолки опят – как, впрочем, и любых других грибов – отнимает достаточно много времени: чтобы грибы не испортились сами и не испортили желудок вашим домашним, придется потратить время на двухэтапное отваривание опят перед солением на зиму.

Ингредиенты:

  • Грибы опята — 1 кг;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Вода — 1 л;
  • Чеснок  (на одну банку)  — 1 зуб.;
  • Перец горошком  (по вкусу);
  • Гвоздика  (по вкусу);
  • Лавровый лист  (по вкусу).

Чтобы потратить на отваривание грибов как можно меньше времени, для начала их необходимо будет тщательно почистить и хорошенько вымыть под струей прохладной воды. Обратите внимание, что для засолки лучше выбирать мелкие грибочки – иначе соленые опята получатся не такими вкусными и крепенькими.        

 Теперь – самый трудоемкий этап: предварительное отваривание. Кипятим в кастрюле воду и закладываем в кипяток опята…             

 А затем – отвариваем в течение 10-15 минут на самом сильном огне, поддерживая кипение.     

 Первую, «грязную» воду сливаем, а опята снова заливаем уже чистой водой, добавляя в нее все заранее приготовленные пряности, включая и чеснок, и лавровый лист. В таком рассоле опята должны провариться еще пятнадцать-двадцать минут. 

 Перед тем, как снимать грибочки с огня, не забудьте попробовать рассол – достаточно ли соли. Ну а после этого отваренные опята можно выкладывать в заранее стерилизованные баночки для закатки на зиму и заливать остатками рассола. На дно баночки можно дополнительно выложить один-два зубчика чеснока и душистый перец горошком, чтобы готовые соленые опята получились еще ароматнее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх